Правила поведения детей 6 7 лет

Кризис у детей 6-7 лет.

Кризис 6-7 лет закрывает дошкольный период и открывает новый этап развития ребенка – младший школьный возраст.

Начинается кризис с изменения поведения ребенка – он становится непослушным, упрямым, капризничает, кривляется, нарушает правила. Как и кризис 3 лет и подростковый кризис, кризис 6-7лет выражается в отрицании ребенком всего и вся. В этот период ребенок начинает осознавать свое место в системе человеческих отношений, стремится занять более взрослое положение в жизни. Ребенок уже пробовал «повзрослеть» играя во взрослых и подражая их поведению, но пришел к выводу, что для взрослости нужно что-то другое, чего-то не хватает. По старому ребенок жить уже не хочет, то, что было его не устраивает, возникает кризисная ситуация «хочу, но не могу».

С точки зрения психологов этот кризис является необходимым этапом в развитии ребенка – он осваивает новые формы поведения, пробует себя в новых ситуациях. Споря и пререкаясь с родителями, он как бы примеряет на себя роль взрослого.

Что же происходит с ребенком в этот период?

*Кардинально меняется самооценка ребенка. Если в 6 лет для ребенка свойственно положительное к себе отношение, то к 7 годам самооценка становится более адекватной. Ребенок начинает делать выводы о том, «какой я?», «как ко мне относятся другие?». Все это влияет на отношение ребенка к самому себе и делу, которым он занимается, заставляет его быть недовольным тем, что есть и искать что-то новое.

*Ребенок начинает осмысливать свои чувства, переживания, обобщать. Исчезает детская непосредственность. Если в младшем возрасте ребенок действовал спонтанно, сразу увлекался, что-либо делал не задумываясь о последствиях (увидел лужу – наступил и не задумался, что обувь намочил, брызги летят, просто это весело), то теперь он заранее оценивает результаты своих поступков (а что будет, если я сделаю так?).

*Возникает произвольность поведения и деятельности. Ребенок способен соблюдать правила, сознательно контролировать свое поведение.

*Растет познавательная активность. Ребенку уже скучно делать то, что он делал раньше, появляются новые увлечения, игры, интересы. Резко возникает потребность в новых знаниях, умениях.

*Изменяются отношения с взрослыми. Ребенок хочет самостоятельности, поэтому может не выполнять привычные требования родителей, но с удовольствием займется делом по своей собственной инициативе.

*Если память дошкольника носила кратковременный характер, то с младшего школьного возраста память улучшается, события начинают оседать в сознании ребенка, он уже может припоминать, вспоминать.

*Начинается переосмысление чувств. Ребенок не просто радуется, а понимает, что радуется по какой-то определенной причине.

*Взгляд на мир становится более реальным. Ребенок уже не верит в Бабу Ягу и Мойдодыра. Мир фантазии еще богат, он с удовольствием послушает про них сказки, но правду от вымысла уже четко отличает.

Как вести себя родителям в этот период?

Прежде всего, родителям необходимо запастись знаниями о кризисе 6-7 лет, чтобы быть готовым не только действовать, но и анализировать свои действия. Поскольку, как правило, родители усугубляют положение, споря с ребенком, доказывая ему что-либо, пытаются сохранить старые формы воспитания и общения с ребенком, но они уже неэффективны. Вам нужно найти новые продуктивные способы общения с ребенком, чтобы кризис разрешился.

*Пересмотрите свои требования к ребенку, понемногу расширяйте его зону самостоятельности, разрешайте ему выбирать что-либо и поступать по собственному желанию. Постепенно начинайте снимать с себя заботу и ответственность за личные дела Вашего ребенка и передавайте их ему. Разрешайте ребенку доделать дело, за которое он взялся, даже если видите, что он делает неправильно. Только сталкиваясь с отрицательными последствиями своих действий, ребенок будет взрослеть, и становиться сознательным.

*Избегайте полного попустительства и безусловных запретов. Правила должны быть, но при этом их не должно быть сильно много и они должны быть гибкими.

*Предоставляйте ребенку возможность высказать свое мнение. При негативизме спокойно и твердо настаивайте на своих правилах, объясняя, почему нужно поступить именно так.

*В этот период ребенок нуждается в новых видах деятельность. Предлагайте ему новые обязанности, новые формы занятий. Отвечайте на многочисленные вопросы, поддерживайте интерес к миру людей и вещей, ходите в походы, театр, музеи.

*Следите за своим поведением. Поддерживайте ребенка, не отказывайте ему в помощи, но пресекайте недопустимое поведение. Это поможет ребенку быстрее найти свое место.

Когда отпускать ребенка одного?

Рано или поздно каждый родитель приходит к моменту, когда ребенка приходится отпускать в самостоятельное плавание: в школу, в магазин, во двор. Иначе и быть не может, ведь ребенок растет и развивается, и ему необходимо становиться самостоятельнее.

С какого же возраста отпускать? Степень самостоятельности ребенка каждый родитель определяет сам. Ведь все дети разные по темпераменту, характеру, ответственности. Кого-то можно отпустить в пять лет, а кого-то и в 10 страшно.

  • Стеклянные двери акма санкт петербург
    Металлопластиковые двери. Стеклянные (маятниковые, раздвижные, распашные
    profildoors-spb. ru
  • Детский спортивный комплекс
    Игровые комплексы для загородного дома. Деревянные горки и качели
    dvorick. ru

Copyright 2009 - 2016 Сайт Читарики.
При любом использовании материалов сайта, указание автора и ссылка на сайт обязательны!

Обучение детей 6-7 лет правилам безопасного поведения на дороге. «Дорожная азбука» Михайлова Н. В. воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ 54 «Искорка» - презентация

Презентация на тему: Обучение детей 6-7 лет правилам безопасного поведения на дороге. «Дорожная азбука» Михайлова Н. В. воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ 54 «Искорка» — Транскрипт:

1 Обучение детей 6-7 лет правилам безопасного поведения на дороге. «Дорожная азбука» Михайлова Н. В. воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ 54 «Искорка» Правила поведения детей 6 7 лет

2 Метод проектов актуален, т. к. Дает ребенку возможность экспериментировать; Развивает творческие способности; Развивает коммуникативные навыки; Учит ребенка публично излагать свои мысли. Правила поведения детей 6 7 лет

3 Цель проекта: Формирование у дошкольников навыков осознанного безопасного поведения на улице. Правила поведения детей 6 7 лет

4 Задачи: Усвоение дошкольниками первоначальных знаний о правила безопасного поведения на улице; Формирование у них качественно новых двигательных навыков и бдительного восприятия окружающей обстановки; Развитие у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения. Правила поведения детей 6 7 лет

5 «Уголок ПДД» Макет; Дидактические игры; Художественная литература; Альбомы, иллюстрации по ПДД Атрибуты к сюжетно - ролевым играм; Дорожные знаки и многое другое. Правила поведения детей 6 7 лет

9 Формы организации Занятия; Беседы; Экскурсии; Рассматривание иллюстраций; Решение ситуаций; Игровые тренинги; Театральная деятельность; Развлечения; Игры (дидактические, сюжетные, сюжетно - ролевые и т. д.) Работа с социумом. Правила поведения детей 6 7 лет

11 Анкетирование среди родителей показало: 100% родителей считают, что учить ребенка ПДД должны и родители и педагоги ДОУ; 70% постоянно говорят с ребенком о ПДД, стараются быть примером; 62% говорят о ПДД « время от времени» и иногда нарушают правила движения. Правила поведения детей 6 7 лет

13 Систематическая работа педагогов и родителей детского сада помогает нашим детям быть уверенным на дороге, способствует снижению травматизма среди детей. « Спасибо за внимание » Правила поведения детей 6 7 лет

Симптомы кризиса семи лет

К концу дошкольного возраста ребенок резко меняется. Возраст 6-7 лет называют возрастом «вытягивания» (ребенок быстро вытягивается в длину), или возрастом смены зубов (к этому времени обычно появляются первые постоянные зубы). Однако главные перемены состоят не в изменении его внешнего вида, а в изменении поведения.

Ребенок начинает безо всякой причины кривляться, манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В его поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, паясничанье и даже клоунада. Конечно, дети кривляются, паясничают или гримасничают и раньше, чем забавляют себя и взрослых. Но в 6-7 лет это постоянное притворство и шутовство никак не мотивировано внешне, оно вызывает уже не смех, а осуждение взрослых. Ребенок может говорить писклявым голосом, ходить изломанной походкой, рассказывать непристойные взрослые анекдоты в совершенно неподходящих случаях. Это бросается в глаза и производит впечатление какого-то странного, немотивированного поведения.

Указанные черты являются главными симптомами переходного периода от дошкольного к школьному возрасту. Этот период получил в психологии название кризиса семи лет. В это время происходят важные изменения в психической жизни ребенка. Суть этих изменений Л. С. Выготский определил как утрату детской непосредственности. Вычурное, искусственное, натянутое поведение 6-7-летнего ребенка, которое бросается в глаза и кажется очень странным, как раз и является одним из наиболее очевидных проявлений этой потери непосредственности.

Как отмечал Выготский, главная причина детской непосредственности — недостаточная дифференцированность внешней и внутренней жизни. Детская наивность и непосредственность означают, что ребенок внешне такой же, как внутри. По его внешнему поведению взрослые легко могут прочитать, что думает, чувствует и переживает дошкольник. Потеря непосредственности свидетельствует о том, что между переживанием и поступком «вклинивается» интеллектуальный момент — ребенок хочет что-то показать своим поведением, придумывает для себя новый образ, хочет изобразить то, чего нет не самом деле. Его переживания и действия интеллектуализируются, опосредствуются представлениями и знаниями о том, «как надо».

В этот период возникают новые трудности в отношениях ребенка с близкими взрослыми. Эти трудности были специально исследованы в работе К. Н. Поливановой (1994). По ее данным, на седьмом году жизни возникает новая реакция на указания взрослых: в привычных ситуациях ребенок никак не реагирует на простые просьбы или замечания родителей, делает вид, что не слышит их. Если раньше ребенок безо всяких проблем выполнял обычные режимные моменты, то теперь в ответ на приглашение идти обедать или спать он никак не реагирует, игнорируя призывы близких взрослых. В этом же возрасте появляется непослушание, споры со взрослым, возражение по всяким поводам. Например, ребенок может отказываться мыть руки перед едой (хотя раньше он это делал безо всяких возражений) и доказывать, что это делать совсем не обязательно. Он может демонстративно делать то, что является неприятным и нежелательным для родителей.

Например, в автобусе ребенок заявляет, что будет объявлять остановки сам. Мать просит его не делать этого, но он еще громче, на весь автобус объявляет остановки и, несмотря на просьбы матери, продолжает выкрикивать названия.

В семье дети начинают демонстрировать нарочито взрослое поведение. Ребенок может изображать какого-то конкретного члена семьи (например, отца) или стремиться к выполнению каких-то «взрослых» обязанностей. Он может пространно, «по-взрослому» рассуждать о причинах своего нежелания сделать что-то (почистить зубы или пойти спать), при этом его «логическая аргументация» имеет характер своеобразного резонерства, которое повторяет услышанное от взрослых и может продолжаться бесконечно долго.

У детей появляется интерес к своему внешнему виду. Они долго выбирают, во что одеться, спорят по этому поводу с родителями, стараются выглядеть взрослее, часто отвергают предлагаемое платье под предлогом «Я не маленький».

Как отмечает К. Н. Поливанова, все эти симптомы центрируются вокруг обычных бытовых правил, установленных родителями. Дети «перестают слышать» или отрицают ранее не обсуждавшиеся требования взрослых. До определенного времени данные правила были нераздельной частью целостного отношения к близкому взрослому. Но в конце дошкольного возраста эти правила становятся для ребенка воплощением обыденного, «детского», не им установленного способа жизни. Он начинает видеть этот образ жизни со стороны и относиться к нему. В первый момент отношение к правилу, заданному не им, а взрослым, оказывается отрицательным, а первая реакция на него — нарушение. Это нарушение привычных правил является следствием их осознания и возникшего отношения к ним. Прошлый, детский образ жизни обесценивается, отрицается, отвергается. Ребенок пробует взять на себя новые обязанности и занять новую позицию взрослого. Он опробует себя в привычной ситуацию через нарушение обыденных, привычных правил.

Однако отношение к привычной ситуации становится возможным только в том случае, если перед ребенком открывается новая реальность, из которой он может смотреть на свою обыденную жизнь и оценивать ее. Именно это и происходит в период кризиса семи лет. Одновременно с симптомами «странного поведения» и «трудновоспитуемое» возникают важнейшие позитивные новообразования этого периода. Негативные проявления в поведении ребенка в этом (как и во всяком другом) переходном периоде являются лишь теневой, оборотной стороной позитивных изменений личности, которые и составляют основной психологический смысл этого переходного периода.


Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...