Темный кал годовалого ребенка

Почему у ребенка черный, темный или серый кал?

Цвет кала у человека меняется, реагируя на процессы, происходящие в организме. Это могут быть как некоторые заболевания, так и вполне естественные явления. Родители внимательно следят за цветом кала у маленького ребенка. Так как малыш не всегда может объяснить, что его беспокоит, как он себя чувствует, то изменение оттенка его стула бывает первым сигналом о проблемах здоровья. Причиной волнения родителей может стать появление черного кала у ребенка. Но не всегда такое волнение обосновано, темный кал у ребенка чаще всего не связан с патологическими процессами. Рассмотрим, почему у ребенка черный кал, какие возможные причины такого явления.

Почему у ребенка черный кал?

Существует достаточно много причин появления темного кала у ребенка. Сразу после рождения, на 2-4 сутки у новорожденного появляется темный стул, который называется меконий, или первородный кал. Он представляет собой смесь из слизи, волос, желчи, околоплодных вод и клеток эпителия кишечника. Такая смесь образовывается в результате внутриутробного заглатывания малышом всех этих веществ. Кроме того, нередко темный цвет мекония обусловлен заглатыванием крови ребенком во время его прохождения по родовым путям. Выделение первородного кала черного цвета – вполне нормальное явление. После того как из организма новорожденного будут удалены все вещества, которые он заглатывал в период своей жизни в матке, его стул нормализуется и приобретет желтоватый цвет.

Также черный кал у ребенка может быть вызван такими причинами:

  • Введение в рацион новой детской смеси, которая обогащена железом. Данная причина не должна быть поводом для беспокойства или отмены искусственной смеси.
  • Перевод ребенка на смешанное питание и введение нового прикорма. В этом случае темная окраска стула объясняется употреблением продуктов, содержащих железо. Пищеварительная система младенца не совсем готова к усвоению железа, так как перед этим он питался только грудным молоком. Через определенное время нормальный процесс пищеварения наладится, и испражнения приобретут привычный цвет. Продукты, которые способны окрасить стул малыша в темный цвет, - печень, красный виноград, свекла, черешня, вишня, черная смородина, ежевика и черника. Однако такое состояние не является причиной отмены употребления этих продуктов.
  • Первое в жизни употребление бананов. Когда малышу дают первые несколько раз бананы, у него в стуле могут появиться черные долгие полоски небольших размеров. Это состояние не относится к патологиям и по мере привыкания пищеварительной системы к бананам пройдет самостоятельно.
  • Прием лекарственных препаратов. Окрасить кал малыша в темный цвет могут некоторые медикаментозные средства. Чаще всего это происходит после приема витаминных комплексов, активированного угля, лекарств, содержащих висмут. После отмены терапии данными лекарственными средствами цвет кала восстанавливается самостоятельно.
  • Кровотечение в органах ЖКТ или верхней части кишечника. В таком случае в кале содержится большое количество крови, которая по пути с верхних отделов пищеварительной системы приобретает темный (черный) цвет. При этом кроме черного кала у ребенка наблюдаются и другие симптомы патологии – общее ухудшение самочувствия, обмороки, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры тела. Вызывать кровотечение могут не только определенные заболевания органов ЖКТ, но и проглатывание ребенком острых предметов.

Серый кал у ребенка

Темный кал годовалого ребенкаУ малыша до года периодически может появляться серый цвет стула. Чаще всего он выделяется после введения в рацион новой детской смеси питания. Также серый стул с мыльным серебристым оттенком бывает у деток, которых кормят коровьим молоком, недостаточно разведенным. Некоторые продукты в качестве нового прикорма тоже могут давать такой оттенок.

Довольно часто у детей до года можно наблюдать в кале серые вкрапления – комочки, хлопья, сгустки и крупинки. Это явление вполне физиологично и связано с несовершенством пищеварительной системы у малышей в этом возрасте.

Серый кал у ребенка бывает на 3-4 сутки от начала заболевания ротавирусной инфекцией. Его консистенция при этом становится жидкой и пенистой. Также присутствуют и другие признаки заболевания – отсутствие аппетита, боль в животе, покраснение зева, боль в горле и повышение температуры тела.

Прием определенных лекарственных препаратов тоже может стать причиной серого цвета испражнений у ребенка. Чаще всего это случается при приеме Ибупрофена, Аугментина и больших доз Парацетамола.

Иногда серый стул у ребенка сопровождает нарушения функционирования поджелудочной железы. В таком случае кал становится жирным, блестящим, со зловонным запахом.

Светло-серый цвет испражнений может указывать на развитие гепатита. При этом он обязательно сопровождается выделением концентрированной, темной мочи. У малыша нередко ухудшается самочувствие, повышается температура тела, появляются боли в правом подреберье и тошнота.

Если родители наблюдают изменение цвета кала у ребенка, которое произошло резко или сохраняется в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к врачу. Только доктор способен определить точную причину данного симптома и назначить необходимое лечение малышу.

Почему кал зеленый?

Неправильное питание может привести к зеленому калу по нескольким причинам. Среди них стоит выделить в отдельную группу употребление в пищу зелени, продуктов, богатых железом и искусственными красителями. Кал зеленого цвета у ребенка и взрослого человека может появиться в результате употребления в пищу:

  • Зеленых листовых культур – салатов, укропа, пера лука, брокколи, шпината, савойской капусты;
  • Черной лакрицы;
  • Овощного пюре в составе детского питания;
  • Фруктовых соков;
  • Карамели с красителями;
  • Злаков и мюслей;
  • Красного мяса и морской рыбы;
  • Красной фасоли.

Темно-зеленый цвет кала может сохраняться в течение пяти дней после приема вышеуказанных продуктов. Добавки или искусственных красители могут давать ярко-зеленый цвет стула.

Причины зеленого кала у детей

У младенцев зеленый кал может сохраняться на протяжении всего первого месяца жизни. Это связано с адаптационным периодом и грудным вскармливанием. Если фекалии при этом приобретают неприятный резкий запах, а у малыша повышается температура тела и пропадает аппетит, то следует заподозрить инфекционное заболевание и обратиться за медицинской помощью.

Зеленый кал у грудничков – это не редкое явление во время прорезывания зубов. В этом случае на формирование оттенка накладывает отпечаток избыточное отделение слюны. В ответ на это выбрасывается достаточно большое количество желчи, которая может вызывать колики в животе и фекалии зеленого цвета.

У новорожденных зеленый кал может быть остаточными явлениями отхождения первородных фекалий. Но при длительной желтухе следует проводить дополнительные исследования функции печени и желчного пузыря. Иногда в грудном возрасте, таким образом, проявляется дисбактериоз кишечника и непереносимость молочного белка.

Что вызывает кал зеленого цвета у взрослого человека?

В подавляющем большинстве случаев зеленый цвет каловым массам у взрослого человека придают многочисленные пищевые добавки, которые мы любим принимать без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Многие из них могут быть вредны для здоровья. Но большинство БАДов просто вызывает различные побочные эффекты. Каловые массы зеленого цвета могут появиться, если вы принимаете:

  • Добавки с содержанием железа;
  • Слабительные средства растительного происхождения;
  • Морские водоросли и хлорофилл;
  • Витамины и минералы;
  • Препараты йода;
  • Сорбит и фруктозу.

Патологические причины зеленого кала у детей и взрослых

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причины появления стула зеленого цвета. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Стоит знать, что в натуральном виде, в котором желчь выделяется из полости желчного пузыря, она обладает насыщенным зеленым цветом. При прохождении через кишечник она постепенно меняет свой цвет, принимая темно-коричневую окраску. Если желчь проходит слишком быстро, то она сохраняется свой первоначальный цвет и окрашивает каловые массы с зеленый цвет.

Этому может способствовать;

  • Пищевое отравление;
  • Лямблии;
  • Сальмонеллез;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Пищевая аллергия ;
  • Непереносимость лактозы, фруктозы;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Целиакия;
  • Болезнь Крона;
  • Неспецифический язвенный колит ;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ;
  • Тиреотоксикоз — повышенный уровень гормона тироксина в крови, как правило, в связи с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы;
  • Нарушение иннервации кишечника при сахарном диабете;
  • Нарушение процесса поглощения желчных кислот в тонком кишечнике;
  • Воспаление тонкого кишечника, в основном из-за болезни Крона;
  • Хирургическое удаление подвздошной кишки.
  • К врачу стоит обращаться, если стул зеленого цвета сопровождается у вас сильными болями по ходу толстого и тонкого кишечника. Если повышается температура тела и появляется рвота. Если кал зеленого цвета наблюдается более пяти дней.

    Вам следует провериться на дисбактериоз, носительство шигеллы и кишечной палочки.

    Что делать, если у вас зеленые испражнения?

    Зеленые испражнения из-за съеденной пищи или употребленных лекарств и пищевых добавок являются нормальным явлением, и не требуют каких-либо действий. Во всех остальных случаях, особенно, если присутствуют такие симптомы, как лихорадка, диарея, запор, потеря веса или общее недомогание, вы должны обратиться к врачу, потому что у вас может присутствовать серьезное заболевание.

    Почему у ребенка зеленый стул?

    В первый год жизни функции пищеварительной системы у малыша еще полностью не развиты, в связи с этим, стул у детей имеет некоторые характерные особенности. Анализ кала также наделен некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при постановке диагноза. Особенности кала ребенка напрямую зависят от его питания.

    Если цвет кала у ребенка неравномерный и в нем наблюдаются зеленые комочки, то это свидетельствует о чрезмерном содержании сахара в питании малыша. Присутствие в них слизи означает несварение желудка или его плохую работу. Многих родителей беспокоит тот вопрос, почему у ребенка зеленый стул.

    Зеленый стул у ребенка в возрасте до года – это явление распространенное, но далеко не нормальное. Например, на пятый день после рождения он возникает полностью у всех детей. Это объясняется тем, что малыш начинает приспосабливаться к окружающей среде, такой для него новой.

    Зеленый стул у ребенка в возрасте до трех месяцев, как правило, вызван тем, что в его кишечнике нет достаточного количества бактерий для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому у многих детей могут появляться такие расстройства.

    У детей в возрасте до года могут быть и другие причины такого стула. К примеру, во время грудного вскармливания. такое может произойти из-за неправильного рациона питания матери: малое количество употребляемых молочных продуктов, питание теми продуктами, которые содержат канцерогены и искусственные добавки. Или мама просто скушала какой-то продукт зеленого цвета (брокколи, укроп или другую зелень). Такие проблемы могут быть также спровоцированы тем, что мама отравилась, и это повлияло на качество ее молока.

    При искусственном вскармливании ребенка такая проблема также может возникнуть, особенно, если смесь содержит много железа. Как известно, железо полностью не усваивается таким юным организмом.

    Классический диагноз дисбактериоз часто может не иметь абсолютно никакого отношения к проблемам ребенка со стулом. Поэтому не торопитесь поднимать тревогу и давать ребенку различные лекарства. Проследите реакцию его организма на определенное средство, на смену питания, его настроение и самочувствие. Может быть, вы обойдетесь только натуральными средствами для того, чтобы устранить зеленый стул без использования химических препаратов.

    Как правило, зеленый стул у малыша жидкий. Чтобы стабилизировать работу кишечника, чаще всего детям дают чернослив. Он может быть результатом ввода в рацион его питания прикорма или же в период, когда у него режутся зубки. В этом случае проблем в изменении цвета кала нету и через определенное время работа кишечника стабилизируется. Но есть вероятность того, что в период, когда у малыша режутся зубы, он взял в рот что-то грязное, чтобы облегчить боль. Как результат, у него может нарушиться микрофлора кишечника. Чтобы кишечник снова заработал в нормальном режиме, ребенку нужно пропить курс специальных препаратов.

    Простуда или грипп также могут быть причиной негативного влияния на пищеварение. Такие вирусные заболевания приводят к возникновению у ребенка зеленого стула. Если вы не уверены в причинах проблем работы желудочно-кишечного тракта ребенка, то лучше сдайте все необходимые анализы. Но следует помнить, что многих современных врачей редко волнуют настоящие причины какого-либо заболевания.

    Поделиться c друзьями:


    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...