Правильное питание для ребенка 12 лет

Диета для детей 12 лет

Правильное питание для ребенка 12 летДиета для детей 12 лет составляется с учетом наличия или отсутствия определенных заболеваний. Если ребенку необходим лечебный стол, то без консультации врача обойтись не удастся. В случае, когда основной целью является коррекция веса, можно обратить внимание на приведенные ниже рекомендации.

Основные моменты диеты для подростка 12 лет

При излишке веса получить консультацию специалиста все же необходимо. Прежде всего, нужно выяснить причину, приведшую к развитию проблемы. В большинстве случаев это отсутствие планомерных физических нагрузок и увлеченность «неправильной» пищей (сухариками, чипсами и пр.). Иногда проблема развивается на фоне гормональных изменений.

Решить проблему лишнего веса помогает комплекс мер: диета и спорт. Сложность заключается в психологической подоплеке проблемы: дети одинаково остро реагируют и на насмешки одноклассников, и на необходимость отказаться от определенных «благ»: любимой пищи, посиделок за компьютером.

Еще одна сложность составления диеты заключается в том, что организм ребенка нуждается в полном наборе питательных элементов. Совершенно недопустимо просто отказаться от масла. сыра, жирной рыбы. Можно лишь урезать долю одних продуктов и найти достойную альтернативу – другим.

Кушать нужно 4-5 раз в день. На долю первого завтрака должно приходиться 25-30% всего рациона, второго завтрака -10-15%, обеда -40-45%, ужина – 15-20%.

Завтрак и обед должны предоставлять организму ребенка запас энергии (углеводы), белки (основной строительный материал нашего организма), полезные жирные кислоты (без них невозможно усвоить некоторые витамины). Ужин, как и во взрослой диете, должен быть легким – полезно кушать каши, овощные блюда.

В рационе ребенка двенадцати лет обязательно должны присутствовать несладкие кисломолочные продукты (они необходимы для нормализации микрофлоры кишечника) и неподслащенные домашние соки (натуральные соки – хорошая витаминная подпитка).

Крайне важно чтобы между трапезами не было большого перерыва – питаться нужно с интервалом в 2-3 часа, а перед сном рекомендуется выпить кефир или съесть что-либо из фруктов.

Выпечку лучше ограничить, заменив ее белковым хлебом (он хорошо подавляет аппетит и предоставляет запас протеинов). Нельзя отказываться от употребления мяса (рыбы, птицы), яиц, даров моря.

При приготовлении пищи могут использоваться такие методы тепловой обработки, как отваривание, тушение, приготовление на пару, выпекание (обжаривание стоит исключить). Разгрузочные дни в этом возрасте обычно не осуществляются.

Правила составления диеты

Диета для подростков 12 лет должна иметь оптимальную калорийность – этот показатель зависит от разных факторов, в том числе и от пола ребенка.

Средняя норма для девочек -2600 ккал (по 90 г белков и жиров, а также 360 г углеводов). Средняя норма для мальчиков: 3000 ккал (98 г белков, 100 г жиров, 425 г углеводов). Точную калорийность вам поможет рассчитать специалист.

Чтобы ребенок постепенно и безопасно для организма избавлялся от лишнего веса, вычисленную калорийность нужно несколько уменьшить (не более чем на 20%), одновременно с этим увеличив двигательную активность.

Урезание калорийности происходит за счет отказа от сладостей и существенного ограничения доли жиров. Норма белковой пищи при этом должна быть несколько увеличена.

Примерное меню для детей 12 лет

• Первый завтрак: паровой омлет. салат из моркови, заправленный нежирной сметаной, ломтик ржаного хлеба, чай с молоком
• Второй завтрак: чай, бутерброд с ломтиком сыра
• Обед: порция овощного супа, кусочек отварного мяса с гарниром, сок
• Ужин: тушеные овощи и яблочный кисель
• Перед сном: нежирный кефир

Отзывы

Диета для детей двенадцати лет приносит пользу, если ее предложил специалист. Непродуманное изменение рациона может внести разлад в обменные процессы организма ребенка.

Рацион ребенка в 11 лет

Вспомните, что ел ваш одиннадцатилетний ребенок в последние несколько дней! Были в его ежедневном меню свежие фрукты и овощи? Сколько и какой жидкости выпивает ваш ребенок в течение дня?

Обычно родители тщательно продумывают рацион ребенка в первые годы его жизни. Далее, с переходом на общий стол ребенок зачастую ест те блюда, которые употребляют все остальные члены семьи. В детском саду, как правило, составляется и утверждается меню на неделю.

Питание в дошкольных учреждениях считается сбалансированным, диетическим, а также отвечающим всем требуемым нормам. В школе и после уроков постепенно утрачивается контроль над питанием учеников. В погоне за умственным и физическим развитием детей, родители заполняют свободное время школьников всевозможными спортивными секциями, творческими кружками и занятиями с репетиторами. Зачастую в этом круговороте событий нет времени для полноценного обеда и отдыха. И взрослые вспоминают о рационе своего ребенка с появлением у него проблем со здоровьем.

Не стоит забывать, что В возрасте 11 лет дети очень интенсивно растут. У девочек появляются вторичные половые признаки. У мальчиков период полового созревания наступает немного позже, но они затрачивают не меньше энергии для развития и роста.

В этот период очень важно обратить внимание на питание ребенка. Ведь нехватка витаминов и микроэлементов может привести к следующим расстройствам: ухудшение зрения, ослабление иммунитета, нарушения нервной системы, воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек, а также болезни зубов и десен.

Для начала проанализируйте свой рацион и свои вкусовые пристрастия. Возможно, в том, что ваш ребенок не ест те или иные продукты, употребляет сладкие газированные напитки и фаст фуд, есть и ваша вина. Поэтому изменение рациона всей семьи сейчас может стать незаменимым вкладом в здоровье не только нынешних, но и будущих поколений.

Итак, ребенок в возрасте 11 лет должен ежедневно получать следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты. Важно отметить, что сюда не должны входить продукты длительного срока хранения, а также содержащие вкусовые добавки и красители. Приблизительное количество употребления творога – 100 г, молока и кисломолочных продуктов – до 0,5 литра, твердого сыра – 10 г
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи. Главное, чтоб эти продукты соответствовали сезону и местности, в которой вы проживаете
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое или льняное) – 1-2 ст. л
  • Разнообразные каши
  • Яйца
  • Нежирные сорта мяса
  • Наряду с этими продуктами питания, ребенок должен получать 1-2 раза в неделю рыбу, желательно морскую, а также бобовые, орехи и зелень. А вот любимые всеми детьми макаронные изделия лучше немного сократить и отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.

    Правильное питание для ребенка 12 летПитьевой режим – неотъемлемая часть здорового образа жизни любого человека. Специалисты утверждают, что ребенку школьного возраста необходимо выпивать Около 1,5 л воды в день.

    При этом плохой привычкой считается запивать пищу водой. Всем известно, что вода разбавляет желудочный сок и соответственно желудку становиться тяжелее переваривать еду.

    Пить необходимо либо за 30 мин до принятия пищи, либо через час после нее. Желательно исключить сладкие газированные напитки и магазинные соки. Альтернативой могут стать компоты, морсы, травяные чаи и обычная питьевая вода. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что употребление свежевыжатых соков должно быть умеренным и нечастым, так как кислоты, содержащиеся в этих напитках, неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка. В любом случае такие соки необходимо разбавлять водой.

    Непосредственно режим питания одиннадцатилетнего ребенка не должен существенно отличаться от режима двухлетнего крохи. А это значит, что прием пищи осуществляется Каждые 4 – 4,5 часа. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Многие родители утверждают, что их дети не могут есть по утрам и хорошо завтракают в школе. То есть первые два урока ребенок остается голодным, соответственно хуже соображает и нервничает по этому поводу. Завтракайте сами и приучайте к этому своих детей.

    Для первого приема пищи подойдут вареные яйца или омлет с зеленью, творог с фруктами или каши.

    Правильное питание для ребенка 12 летДля второго завтрака можно положить школьнику любые фрукты. Уроки обычно заканчиваются около 14.00 и в это время детям очень важно получить полноценный обед, который будет в идеале состоять из 3 блюд. Если между школой и дополнительными занятиями не удается зайти домой пообедать, то можно это сделать в школьной столовой или взять еду в специальном термосе или контейнере.

    На полдник также рекомендуют фрукты, овощи, ягоды или творожок. На ужин подойдут молочные продукты, каши, легкие овощные запеканки и рыба.

    У детей в возрасте 11 лет родители пока еще остаются авторитетом и поэтому именно в этот период Необходимо чаще рассказывать о пользе здорового питания. о последствиях употребления таких вредных продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки и другие всевозможные снеки.

    Существует множество документальных фильмов и телепередач о заболеваниях, связанных с неправильным питанием. Как правило, совместный просмотр таких материалов производит благоприятный эффект. Вредной привычкой считается употреблять пищу во время просмотра телевизора, читая книгу или сидя за компьютером. В это время человек не сосредоточен на процессе еды, не пережевывает тщательно пищу и не чувствует насыщения. Результат всего этого — лишний вес и сопутствующие расстройства.

    Конечно, проблему изменения рациона ребенка 11 лет сложно решить, когда родители с утра до вечера на работе, а рядом нет ни бабушек, ни дедушек. Проверка по телефону ничего не дает и ребенок по-прежнему целый день питается всухомятку. В таком случае необходимо вместе со школьником составить меню на неделю с учетом его вкусовых предпочтений и вышеперечисленных правил питания, а соблюдение этого рациона обязательно поощрить совместной прогулкой в парке, на катке или в кино.

    Приблизительное меню ребенка

    • Завтрак: любая молочная каша/творог с фруктами или сухофруктами/омлет с зеленью
    • Второй завтрак: фрукты/творожок
    • Обед: суп/борщ, салат/каша/макароны, котлета/рыба, кисель/компот
    • Полдник: фрукты/овощи/творожок/запеканка
    • Ужин: каша/кефир/молоко/рыба с овощами.

    Здоровое питание для детей школьного возраста

    Новые друзья и занятия меняют отношение ребенка школьного возраста к питанию. Но все еще родители должны решать, какие продукты питания и блюда готовить ребенку, чтобы он/она хорошо развивались и росли. Вот некоторые советы эксперта о том, каким образом вы можете это делать, а также о том, как заложить основу полезным привычкам питания своего ребенка на всю жизнь.

    Многие жизненные привычки питания устанавливаются в возрасте от 6 до 12 лет. Родители должны стараться показывать примеры здорового питания и регулярных физических упражнений, которые они хотели бы видеть у своего ребенка на протяжении всей жизни. Примеры имеют очень большое значение в этом возрасте. Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ребенок докушал свою капусту брокколи или допил свое молоко, нужно показать ему, как вам нравятся эти продукты питания. Будьте авторитетны за столом, но не авторитарны.

    Пирамида питания предлагает порции, которые базируются на возрасте, области и уровне активности. Ниже приводятся примеры, которые показывают, как потребности детей школьного возраста отличаются друг от друга.

    Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:

    150 граммов зерновых продуктов питания

    2 чашки продуктов питания растительного происхождения

    1 1/2 чашки фруктов

    3 чашки молочных продуктов питания

    150 граммов мясных и бобовых продуктов питания

    5 чайных ложок масел

    Одиннадцатилетнему, активному мальчику каждый день необходимо:

    200 граммов зерновых продуктов питания

    3 чашки продуктов питания растительного происхождения

    2 чашки фруктов

    3 чашки молочных продуктов питания

    200 граммов мясных и бобовых продуктов питания

    6 чайных ложек масел

    Способствуйте здоровому весу

    Плохое питание может способствовать развитию таких заболеваний, как нервная анорексия или булимия. Разрешение детям кушать, когда они голодны, и переставать кушать, когда они сыты, является ключевым моментом непрерывного контроля веса. Использование пищи в качестве вознаграждения или наказания поощряет ребенка игнорировать сигналы голода. Купите ребенку книгу или небольшую игрушку вместо мороженого, если вы хотите показать, что довольны им. Еще будет лучше, если вы прогуляетесь с ребенком или покатаетесь с ним на велосипеде. По данным экспертов, дети нуждаются в часе ежедневной физической активности.

    К сожалению, многие дети далеки от этих рекомендаций. Телевизор и компьютерные игры также отчасти виноваты в малоподвижном образе жизни детей. Ограничение времени, проведенного перед экраном телевизора, будет способствовать хорошему здоровью. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор менее двух часов в день, имеют больше шансов быть физически активными. Недостаточная физическая активность и избыточное потребление калорий, особенно из продуктов с высоким содержанием жира и сахара способствует набору лишнего жира, который ребенок школьного возраста может никогда не сбросить.

    Недавнее исследование свидетельствует о важности воспитания привычек здорового питания. Исследователи, которые отслеживали почти 6000 британских подростков в течение пяти лет, установили, что в случае, если ребенок имел избыточный вес в возрасте 11 лет, имел такой же избыточный вес и в возрасте 15 лет.

    Формирование прочных костей

    Продукты питания, такие, как газированые напитки, картофель фри и конфеты, как правило, виновны в лишних калориях, которые приводят к избыточному весу. Что еще хуже, эти продукты заменяют нам более питательные и полезные продукты питания. Например, дети, которые пьют больше газированных напитков, пьют меньше молока, а это приводит к нехватке кальция. В возрасте 9 лет, потребности в кальции возрастают до 1300 мг в день. Кальций, вместе с витамином D, способствует развитию прочных, устойчивых к переломам костей в подростковом возрасте. В возрасте 10-12 лет, а также в подростковом возрасте организм вашего ребенка формирует около 40% костей.

    Употребление молока является самым простым способом формирования прочных костей, поскольку молоко обеспечивает организм ребенка, как кальцием, так и витамином D. 250 граммов йогурта или 50 граммов твердого сыра содержат столько же кальция, сколько содержится в стакане молока. (Однако, большинство йогуртов и твердых сыров содержат недостаточное количество витамина D). Обогащенный апельсиновый сок и соевые напитки являются еще одними источником крепких костей.

    Вовлечение детей в приготовление и выбор пищи является одной из лучших стратегий воспитания у детей принципов здорового питания. Предоставление детям права выбора пищи способствует развитию самостоятельности, которая так для них важна. Позвольте ребенку выбирать между бананами и киви, или между овсяной кашей и каким-либо другим полезным продуктом питания.

    Дома поощряйте своих детей к приготовлению полезных обедов, которые можно взять с собой в школу, а также к приготовлению вкусных и легких снэков. Собирайтесь как можно чаще, чтобы кушать вместе всей семьей, особенно, когда ваш ребенок принимает участие в приготовлении пищи. Исследования показывают, что совместные трапезы, без отвлечений на телевизор, способствуют лучшему рациону питания, а также снижают вероятность переедания. Кроме того, такие трапезы дают вам и вашему ребенку возможность поговорить.

    Концентрируйте внимание на завтраке

    Первая половина дня может быть хаотичной, что способствует отказу от завтрака и полезного питания. Исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, получают больше питательных веществ. То, что вы едите на завтрак, имеет огромное значение. Зерновые (особенно цельные зерна) с молоком и фруктами являются быстрым вариантом утренней трапезы, который предлагает целый ряд питательных веществ и не влияют на вес. Недавнее исследование, в котором участвовали более 2300 девочек в возрасте от 9 и 10 лет, показало, что девочки, которые употребляли зерновые продукты питания на регулярной основе в течение 10 лет были более стройные, чем девочки, которые совсем не употребляли такие продукты. Употребление зерновых связано увеличением потребления белка, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина С и цинка, а также сокращением потребления холестерина и жиров.


    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...