Правильное питание детей 11 лет

Здоровое питание для детей школьного возраста

Новые друзья и занятия меняют отношение ребенка школьного возраста к питанию. Но все еще родители должны решать, какие продукты питания и блюда готовить ребенку, чтобы он/она хорошо развивались и росли. Вот некоторые советы эксперта о том, каким образом вы можете это делать, а также о том, как заложить основу полезным привычкам питания своего ребенка на всю жизнь.

Многие жизненные привычки питания устанавливаются в возрасте от 6 до 12 лет. Родители должны стараться показывать примеры здорового питания и регулярных физических упражнений, которые они хотели бы видеть у своего ребенка на протяжении всей жизни. Примеры имеют очень большое значение в этом возрасте. Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ребенок докушал свою капусту брокколи или допил свое молоко, нужно показать ему, как вам нравятся эти продукты питания. Будьте авторитетны за столом, но не авторитарны.

Пирамида питания предлагает порции, которые базируются на возрасте, области и уровне активности. Ниже приводятся примеры, которые показывают, как потребности детей школьного возраста отличаются друг от друга.

Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:

150 граммов зерновых продуктов питания

2 чашки продуктов питания растительного происхождения

1 1/2 чашки фруктов

3 чашки молочных продуктов питания

150 граммов мясных и бобовых продуктов питания

5 чайных ложок масел

Одиннадцатилетнему, активному мальчику каждый день необходимо:

200 граммов зерновых продуктов питания

3 чашки продуктов питания растительного происхождения

2 чашки фруктов

3 чашки молочных продуктов питания

200 граммов мясных и бобовых продуктов питания

6 чайных ложек масел

Способствуйте здоровому весу

Плохое питание может способствовать развитию таких заболеваний, как нервная анорексия или булимия. Разрешение детям кушать, когда они голодны, и переставать кушать, когда они сыты, является ключевым моментом непрерывного контроля веса. Использование пищи в качестве вознаграждения или наказания поощряет ребенка игнорировать сигналы голода. Купите ребенку книгу или небольшую игрушку вместо мороженого, если вы хотите показать, что довольны им. Еще будет лучше, если вы прогуляетесь с ребенком или покатаетесь с ним на велосипеде. По данным экспертов, дети нуждаются в часе ежедневной физической активности.

К сожалению, многие дети далеки от этих рекомендаций. Телевизор и компьютерные игры также отчасти виноваты в малоподвижном образе жизни детей. Ограничение времени, проведенного перед экраном телевизора, будет способствовать хорошему здоровью. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор менее двух часов в день, имеют больше шансов быть физически активными. Недостаточная физическая активность и избыточное потребление калорий, особенно из продуктов с высоким содержанием жира и сахара способствует набору лишнего жира, который ребенок школьного возраста может никогда не сбросить.

Недавнее исследование свидетельствует о важности воспитания привычек здорового питания. Исследователи, которые отслеживали почти 6000 британских подростков в течение пяти лет, установили, что в случае, если ребенок имел избыточный вес в возрасте 11 лет, имел такой же избыточный вес и в возрасте 15 лет.

Формирование прочных костей

Продукты питания, такие, как газированые напитки, картофель фри и конфеты, как правило, виновны в лишних калориях, которые приводят к избыточному весу. Что еще хуже, эти продукты заменяют нам более питательные и полезные продукты питания. Например, дети, которые пьют больше газированных напитков, пьют меньше молока, а это приводит к нехватке кальция. В возрасте 9 лет, потребности в кальции возрастают до 1300 мг в день. Кальций, вместе с витамином D, способствует развитию прочных, устойчивых к переломам костей в подростковом возрасте. В возрасте 10-12 лет, а также в подростковом возрасте организм вашего ребенка формирует около 40% костей.

Употребление молока является самым простым способом формирования прочных костей, поскольку молоко обеспечивает организм ребенка, как кальцием, так и витамином D. 250 граммов йогурта или 50 граммов твердого сыра содержат столько же кальция, сколько содержится в стакане молока. (Однако, большинство йогуртов и твердых сыров содержат недостаточное количество витамина D). Обогащенный апельсиновый сок и соевые напитки являются еще одними источником крепких костей.

Вовлечение детей в приготовление и выбор пищи является одной из лучших стратегий воспитания у детей принципов здорового питания. Предоставление детям права выбора пищи способствует развитию самостоятельности, которая так для них важна. Позвольте ребенку выбирать между бананами и киви, или между овсяной кашей и каким-либо другим полезным продуктом питания.

Дома поощряйте своих детей к приготовлению полезных обедов, которые можно взять с собой в школу, а также к приготовлению вкусных и легких снэков. Собирайтесь как можно чаще, чтобы кушать вместе всей семьей, особенно, когда ваш ребенок принимает участие в приготовлении пищи. Исследования показывают, что совместные трапезы, без отвлечений на телевизор, способствуют лучшему рациону питания, а также снижают вероятность переедания. Кроме того, такие трапезы дают вам и вашему ребенку возможность поговорить.

Концентрируйте внимание на завтраке

Первая половина дня может быть хаотичной, что способствует отказу от завтрака и полезного питания. Исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, получают больше питательных веществ. То, что вы едите на завтрак, имеет огромное значение. Зерновые (особенно цельные зерна) с молоком и фруктами являются быстрым вариантом утренней трапезы, который предлагает целый ряд питательных веществ и не влияют на вес. Недавнее исследование, в котором участвовали более 2300 девочек в возрасте от 9 и 10 лет, показало, что девочки, которые употребляли зерновые продукты питания на регулярной основе в течение 10 лет были более стройные, чем девочки, которые совсем не употребляли такие продукты. Употребление зерновых связано увеличением потребления белка, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина С и цинка, а также сокращением потребления холестерина и жиров.

Как похудеть в 11 лет

Правильное питание детей 11 лет

Лишний вес у детей – это весьма печальная реальность и серьезная проблема на сегодняшний день. Как похудеть ребенку 11-ти лет, при этом не нанеся ущерба для здоровья? Это довольно непростой вопрос. Ведь дети не всегда могут адекватно оценивать свои данные, даже когда имеют нормальный вес.

Лишние килограммы вызывают проблемы с самооценкой, здоровьем, выбором одежды. Дети начинают бредить похудением, озадачены вопросом, как похудеть в 11 лет. Они выбирают своих идолов из истощенных моделей из глянцевых журналов, которые обработаны чудо-программами или из исхудавших актрис сериалов. Часто желание походить на свой эталон приводит к нездоровым диетам для детей 11-ти лет, вследствие чего ребенок оказывается на больничной койке.

Идеальная масса тела для каждого ребенка в конкретной ситуации оговаривается врачом-педиатром. Например, астеничные с тонкой костью подростки всегда отличаются от деток плотного телосложения. Но если лишний вес действительно имеет место быть, тогда нужно решать, как похудеть девочке 11-ти лет. Организм в этом возрасте продолжает формироваться и расти. В связи с этим жесткие диеты для 11-ти летних детей недопустимы. Они могут спровоцировать нарушение гормонального баланса, менструального цикла, проблемы с кожей, заболевания пищеварения, гиповитаминоз.

Как похудеть в 11 лет: основные сведения

Диета для детей 11-ти лет подразумевает четырехразовое питание: это завтрак, второй завтрак, обед и ужин, либо вместо второго завтрака добавляется полдник. Детей нельзя ограничивать в продуктах, будь то хлеб, овощи или мясо. Растущий детский организм требует разнообразного питания.

Итак, чтобы знать, как похудеть 11-ти летней девочке, нужно разобрать каждый прием пищи.

Завтрак очень важен. Он активирует процесс пищеварения, при этом съеденные калории не оседают в виде жировых накоплений. Если плотно завтракать, то организм весь день активно расходует энергию, и с полным желудком лучше работает мозг. Завтрак должен быть белковым или углеводным в сочетании с фруктами, овощами и горячими напитками.

Обед на диете для 11 лет должен быть тоже довольно плотным. Но калорийность можно сократить за счет употребления постной пищи. В меню обязательно должно входить горячее блюдо. Чтобы решить задачу, как похудеть ребенку 11-ти лет правильно, нужно вводить первые блюда и вторые тоже.

Полдник и ужин на диете для детей 11 лет может быть облегченным. В основном, готовьте молочную и растительную пищу, можно добавлять в небольшом количестве рыбу или мясо.

Задаваясь вопросом, как похудеть девочке 11-ти лет, помните, что диетический режим не должен быть жестким. Во время сокращения калорийности учитывайте, что урезать калории можно не более чем на 20 %. В сутки ребенок должен получать 20 % белков, 30 % жиров и 50 % углеводов.

Решение вопроса, как похудеть 11 летней девочке, должно руководствоваться такими правилами: ребенку необходимо получать в сутки для нормального роста и развития 2500 ккал, 355 г углеводов, 84 грамма жиров и 83 г белков, среди которых 49 г – животных.

Как похудеть в 11 лет: правила

Во время перехода на здоровую диету для 11-ти летнего ребенка важна последовательность и постепенность. Невозможно за день в корне изменить пищевые пристрастия и привычки. Необходимо ограничить такие пустые калории, как сахар, сладости, белый хлеб, манную кашу, чтобы результативно решить вопрос, как похудеть ребенку в 11 лет. С соленой пищей тоже нельзя перебарщивать, ведь это ведет к проблемам с кожей и весом. Из рациона полностью исключаются сладости и чипсы.

На полуфабрикаты тоже наложен запрет. Колбасы замените отварным или запеченным куриным мясом. Газированные напитки тоже ваш враг. Они приводят к накоплению жировых отложений, шлаков, а также ведут к замедлению обмена веществ. Белый хлеб и изделия из пшеничной муки замените продуктами из муки грубого помола. Как подсластитель разрешается использовать мед. Он тоже калорийный, но несет в себе массу пользы.

Не следует переключаться на продукты с нулевой жирностью. Для здорового обмена веществ все-таки необходимо некоторое число животных жиров. Но для эффективного решения проблемы, как похудеть девочке 11-ти лет, необходимо заменить животные жиры растительными маслами.

В основе диетического питания должны быть продукты растительного происхождения. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам в любом виде. Для организма несут много пользы помидоры, морковь, редис, тыква, салаты и листовые овощи. Клетчатка способствует выведению из организма излишка жидкости, а витамины поддерживают здоровое развитие и рост.

Необходимо контролировать количество сладких фруктов, как свежих, так и консервированных. Предлагайте их в виде лакомства или десерта, но не часто, чтобы эффективно решить вопрос, как похудеть 11-ти летней девочке.

Правильное детское питание способствует снижению объема жировых накоплений, а занятия спортом и активное времяпровождение ускоряет обмен веществ. Чтобы привыкнуть к новому рациону, необходимо продолжать употреблять в умеренном количестве привычные продукты.

Блюда должны включать полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. В случае необходимости добавьте поливитаминные добавки, которые подбирает врач.

Как похудеть в 11 лет: что должно быть в рационе?

В меню Правильное питание детей 11 летРебенка обязательно должны присутствовать такие блюда:

  • Крупы в виде каш на воде, гарниров, сваренные на воде и молоке в соотношении 1:1, без добавления сахара;
  • Выбирайте отрубной и белковый хлеб;
  • Первые блюда в виде борща, супов и щей, приготовленных на овощном отваре;
  • Молочные продукты – они полезны для растущего организма, вкусны, малокалорийны и дают чувство насыщения.

Как похудеть в 11 лет: меню

Мы предлагаем вам примеры меню для диетического рациона ребенка.

  • Творожная запеканка с добавлением сухофруктов, банан и чай;
  • Два тоста с маслом, сваренное всмятку яйцо, помидор, чай;
  • Омлет с добавлением сладкого перца и помидор, чай и тост;
  • Нежирный йогурт, овсяная каша, яблоко.
  • Овощи, тушеные на пару, отварное белое мясо курицы;
  • Гречневая каша с добавлением грибов и сок;
  • Картофель, запеченный в фольге, вареная грудка курицы, чай;
  • Каша из риса, кусочек отварной говядины, капустный салат и сок.
  • Салат из овощей и ветчины, томатный сок, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Нежирный творог с добавлением кураги и сметаны, стакан молока;
  • Рыба, запеченная в фольге, салат из зеленых листовых с заправкой из оливкового масла, зеленый чай.

Если придерживаться данных нами рекомендаций, то ваш ребенок будет здоров, полноценно развит и, кроме того, со стройной фигурой.

Правильное питание для подростков

Правильное питание детей 11 лет

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми. Однако мало кто из взрослых задумывается над тем, что активность ребенка и его хорошее самочувствие во многом зависит от питания. Особенно важно обратить внимание на коррекцию рациона у подростков. Ведь в этом возрасте ребенок переживает гормональную перестройку. Поговорим сегодня о том, какие продукты нужны для роста и формирования здорового организма у детей подросткового возраста.

Этапы взросления

Каждый подросток проходит три этапа полового созревания, начиная с десяти и заканчивая восемнадцатью годами. Предлагаем вам рассмотреть основные принципы здорового питания для каждого из периодов взросления ребенка.

Возраст 10-13 лет

В этот жизненный период ребенок активно растет, поэтому в его рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Недостаток этого элемента в организме ребенка приводит к искривлению позвоночника, развитию сколиоза, остеохондроза. Кроме того, повышается риск травматизации, переломов костей.

Источниками кальция являются традиционные молочные продукты: творог, молоко, йогурт, простокваша, кефир. В день ребенок должен съедать не менее 100 г такой пищи.

Возраст 14-16 лет

На данном этапе взросления организма идет активное формирование желез внутренней секреции. Именно в этом возрасте подростки страдают угревой сыпью. Улучшить состояние кожных покровов поможет ограничение жирной и сладкой пищи в рационе ребенка. В меню подростка должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, а также цельнозерновые продукты — рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь, гречка.

Возраст 17-18 лет

Организм подростка на этом этапе практически сформирован, однако о правильном питании забывать не нужно. Под влиянием гормонов подростки очень часто набирают лишний вес. Чтобы избежать таких проблем, в рационе молодых людей должны присутствовать белки, сложные углеводы, витамины и минералы. Подробнее о том, какие продукты составляют рацион правильного питания для подростков, поговорим далее.

Здоровое меню: принципы и правила

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок нормально развивался, не болел и легко перенес период полового созревания, то его рацион должен содержать следующий набор продуктов:

  • Мясо, рыба, птица и бобовые — источники белка, который отвечает за мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
  • Овощи, фрукты и корнеплоды — содержат клетчатку, основной задачей которой является очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, данные продукты защищают клетки от разрушения, поскольку содержат в себе антиоксиданты.
  • Орехи, растительные масла — содержат полезные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также для здоровья сосудов и суставов.
  • Молочные продукты — источники кальция. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте развивает множество проблем в опорно-двигательном аппарате ребенка.
  • Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мг на 1 кг массы тела.
  • Примерное меню правильного питания для подростка

    В идеале соотношение приемов пищи для подросткового организма должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема еды.

    Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке. Варианты завтрака: бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки.

    Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Варианты обеда: куриный бульон, борщ, рассольник; мясо или рыба с гарниром из овощей или круп. Дополнить данный прием пищи можно фруктами.

    Варианты полдника. кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином.

    Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.

    Как видите, нет ничего сложного в организации правильного питания для подростка. К тому же такой рацион подходит и для взрослого организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...