Методика диагностики детских страхов захаров. Диагностика детей

/ методики

Цель применения теста: - выявление наличия детских страхов у детей дошкольного возраста.

Задача: - на основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценить особенности восприятия, переживаний ребенком своих страхов.

Материал для работы: - лист белой бумаги 20х30, цветные карандаши.

Стимульный материал: Детям было предложено на листах бумаги, цветными карандашами нарисовать то, что они больше всего боятся.

На основании особенностей изображения можно определить:

А) степень развития изобразительной культуры, примитивность изображения или четкость и выразительность образов;

Изящество линий, эмоциональную выразительность;

Б) особенности обследуемого во время рисования;

В) особенности наличия страхов, количество их, эмоциональное самочувствие обследуемого при рисовании;

Г) особенности внутрисемейных отношений.

В результате анализа рисунков учащихся были получены следующие данные:

Было обследовано 30 детей и среди них 21% изобразили как объект страха привидения.

Вампиров, акул, страшилищ, мумию изобразили 41 % детей. Войну, танки изобразили 6%. темноту, грозу изобразили 6%. животных - 12%. подростков изобразили 3%. дом - 9%. символические образы ( паутина, разбитая ваза с цветами)-6% детей.

Таким образом. мы видим. что страхи. тревожность вызывают у дошкольников образы, возникшие в их сознании под влиянием кинофильмов, средств массовой информации. Особенно следует обратить внимание на ситуацию в доме. в семье у детей. изобразивших дом и символические образы. Дети. изобразившие животных, тоже требуют определенной коррекционной работы. В индивидуальной или групповой беседе родителям каждого ребенка необходимо дать определенные советы, установив, с чем связана тревожность именно его ребенка.

Методика диагностики детских страхов (Захаров)

МЕТОД НЕОКОНЧЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Шкалы: страхи детей, тревожность

Методика предназначена для выявления страхов младших школьников в различных сферах общения и деятельности.

Инструкция к тесту

Ребенку предлагается закончить предложения.

1. Когда я думаю о школе…

2. Когда я иду в школу…

3. Когда звенит звонок…

4. Когда я вижу учителя…

5. Когда у нас контрольная…

6. Когда кончаются уроки…

7. Когда я отвечаю у доски…

8. Когда я получаю двойку…

9. Когда учитель задает вопрос, я…

ОБРАБОТКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА

В окончаниях заданных предложений проецируются эмоциональные переживания ребенка.

Цель: выявление количества и группы детских страхов

Процедура проведения: проводится в форме анкеты, ребенку задается вопрос: “Скажи, пожалуйста, ты боишься или нет…”

Инструкция для ребенка: “Скажи, пожалуйста, ты боишься или нет…”

Страхи можно разделить на несколько групп:

1. Медицинские (боль, уколы, врачи, болезни, кровь)

2. Физические ущербы (транспорт, огонь, стихии, война, звуки)

3. Страх смерти (умереть)

4. Животных и сказочных персонажей

5. Кошмарных снов, темноты

6. Социальные страхи (люди, одиночество, опоздания, дети, наказания)

7. Пространственные (высота, вода, замкнутое пространство)

Какие страхи преобладают, с чем это связано, интенсивность переживания, методика позволяет провести следующую беседу (почему боишься – глубокое интервью).

1. Когда остаешься один?

3. Заболеть, заразиться?

5. Того, что умрут твои родители?

6. Каких-то людей?

7. Мамы или папы?

8. Того, что они тебя накажут?

9. Бабы Яги, Кащея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовищ?

10. Опоздать в сад (школу)?

11. Перед тем как заснуть?

12. Страшных снов?

14. Волка, медведя, собак, пауков, змей?

15. Машин, поездов, самолетов?

16. Бури, грозы, урагана, наводнения?

17. Когда очень высоко?

18. Когда очень глубоко?

19. В маленькой тесной комнате, туалете (замкнутом пространстве)?

24. Больших улиц, площадей?

25. Врачей (кроме зубных)?

29. Неожиданных резких звуков (когда внезапно что-то упадет, стукнет)?”

На основе полученных ответов на перечисленные вопросы психолог делает вывод о наличии у детей страхов.

Слишком большое количество страхов (свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек) может указывать на наличие предневротического состояния, невроза или тревожности в характере. Таких детей следует в первую очередь относить к группе риска и проводить с ними специальную коррекционную работу (желательно рекомендовать таким детям проконсультироваться у психоневролога).

В процессе беседы могут быть заданы еще два вопроса о наличии страха сделать что-нибудь не так, неправильно и страха не успеть. Вместе со страхом опоздать (вопрос № 10) подобная триада страхов безошибочно указывает на присутствие в состоянии ребенка социальной тревожности как повышенного фона беспокойства. Это может быть и нормой, но не раньше 8-9 лет и в том случае, если опасения не приобретают навязчивый характер.

Методика диагностики детских страхов захаров. Диагностика детей

Методика диагностики детских страхов захаров

Предлагаемая книга — сборник психологических процедур упражнений, игр и сказок. которые направлены на то, чтобы помочь детям 3-9 лет понять себя, стать увереннее, наладить отношения с окружающими, снизить свою тревогу. Автор указывает на то, что Боулби отмечает, что причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Установлен довольно высокий процент отрицательного отношения детей к отцу, воспитывающихся только матерью. В ситуации, из которой ребенок не видит выхода, очень важно предложить ребенку возможную альтернативу, так как важно нарисовать с ребенком не только ситуацию негативного переживания, но и альтернативную ситуацию, в которой уже присутствуют изменения, и закончить рисунок на позитивной ноте. О детском неврозе страха также можно говорить, если ребенок называет какие-либо другие страхи, чем те, которые характерны по А. Не нужно комментировать ответы ребенка и торопить, говоря: «Слушай теперь другую сказку». Значит, тревога - это болезненное состояние психики, избавиться от которого можно только с по­мощью психолога, психоневролога, психиатра. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: у детей от 1 года до 3 лет нередки ночные страхи, на 2-ом году жизни, наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли и связанный с этим страх медицинских работников. Сама же коррекционная работа должна строиться не как простая тренировка навыков и умений предметных, коммуникативных и др. Страх, беспокойство у детей могут вызвать постоянно испытываемые матерью нервно-психические перегрузки вследствие вынужденной или преднамеренной подмены семейных ролей прежде всего роли отца. В чем польза сказкотерапии? Беседа ведется в спокойном непринужденном тоне.

Методика диагностики детских страхов захаров - актуальная информация.

Ребенку предлагается рисовать, независимо от сюжета, на листах бумаги большого формата, использование густой краски, рисование руками. Эльконина и их последователей показали, что развитие ребенка определяется его эмоциональным контактом с близкими взрослыми, особенностями его сотрудничества с ними, особенно в младенческом и дошкольном возрасте. Собчик важно обратить внимание на цветовой ряд. Несмотря на то, что в наши дни идеи классического психоанализа уже не столь популярны в психологическом сообществе, как в прежние времена, необходимо признать, что представления Фрейда на долгие годы, вплоть до наших дней, определили основные направления изучения тревожности.

Узнав, каким он видит окружающий мир, семью, родителей, себя, можно понять причины возникновения многих проблем ребенка и эффективно помочь ему при их решении.

Проведение этой методики см. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. Природа детских страхов Страх — психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Очень полезно пересмотреть применяемые методы поощрения и наказания, оценить, не слишком ли много наказаний, применяется к ребёнку. Данный мастер-класс будет полезен воспитателям старших дошкольников. Оборудование: элементы костюма или маска Бабы Яги, веточка, круг, вырезанный из бумаги. Еще одним из достаточно распространенных методов коррекции невротических страхов принято считать куклотерапию.

Методика диагностики детских страхов (А. И. Захаров)

Направлена на выявление количества и группы детских страхов. Испытуемому задаются вопросы, касающиеся страхов: медицинские (боль, уколы, врачи, болезни, кровь), физические ущербы (транспорт, огонь, стихии, война, звуки), страх смерти (умереть), животных и сказочных персонажей, кошмарных снов, темноты, социальные страхи (люди, одиночество, опоздания, дети, наказания), пространственные.

Возможно, Вам еще будет интересно:
Об авторе

Для меня психология - это не только работа, но и жизнь, не только профессиональная реализация и карьерный рост, но и путь саморазвития, создания себя, работы с миром, процесс познания других людей, а так же Творчество с большой буквы. Я творю себя и свою судьбу и пытаюсь научить этому других, чтобы человек после консультации мог сам, опираясь на самого себя, строить свою жизнь, решать проблемы, иметь доступ к своим творческим, ресурсным состояниям.

Будь в курсе новостей!
Опрос
Последние комментарии

Читать без слез невозможно. как хочется стать подругой для своих кр.

Анастасия, вы волшебница. Ваши статьи появляются всегда так вовремя и так кстати. в очередной раз спешу поблаг.

Галина Коломицева (Волошко)
Бери ребёнка на руки и обнимай его пока он вам разрешает это делать.

Cпасибо вам за все ваши советы.

Анастасия, как много поменялось в наших взаимоотношениях с детками, благодаря вашим статьям. И вот сегодня очередна.

Психолог учит жизни не бояться,
Всегда без страха двигаться вперед,
С проблемами играючи справляться.

Свежие фотографии

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...