Пребывание ребенка детском саду

Конечно, чтобы ребенок научился общаться со сверстниками, делиться, идти на компромисс, слушать и уважать других (деток и мнение воспитателей), еще чтобы научился самостоятельности - одеваться - раздеваться, обслуживать себя и пр.(дома мама все же частенько делает работу за ребятенка). Ну и, конечно, развитие - об этом можно много написать

Кошмар какой. А родители, простите, для чего? Деньги на садик зарабатывать?

Вы всерьез можете со покойной душой переложить эту ответственность с себя на каких-то теть и дядь?

Надо же, а я тоже со спокойно душой жду от садика, чтобы там мой ребенок научился общаться со сверстниками, делиться, идти на компромисс, слушать и уважать других (деток и мнение воспитателей). Я простите, не могу своего ребенка обеспечить сверстниками в полном комплекте и создать условия самостоятельной жизни. Игры на площадке далеко не тоже, что целый день в группе. Там бабушка говорит: Мишенька дай Машеньке лопатку, не надо быть таким жадным. А Мишенька с бабушкой соглашается. Другой дело в группе, когда Мишенька и Машенька самостоятельно решают как делить лопатку. Вот тут и приходится делать для себя собственные открытия: Дать Машеньке по лбу и получить сдачу или сохранить мир поступившись своими интересами.

Жду, чтобы за моим ребенком был присмотр, пока я на работе. Но т. к. рабочий день в садике зачастую меньше моего, то, как раз с основной причиной, для чего вообще нужен садик, возникают проблемы. Жду, когда же будут садики, которые будут работать до восьми вечера, хотя бы. Видимо, не дождусь уже.

На сегодняшний день, хотелось бы более комфортных условий пребывания для ребёнка. Конечно хочется профессионализма от персонала, притом, на мой взгляд, профессионализм должен определяться не наличием диплома. Но это так. мечты, мечты.

Кошмар какой. А родители, простите, для чего? Деньги на садик зарабатывать?

Вы всерьез можете со покойной душой переложить эту ответственность с себя на каких-то теть и дядь?

Почему кошмар?
Дети в течении жизни учатся не только у родителей и не только на доп. занятиях, которые мы им выбираем.
Дай Бог, чтоб в саду они научились тому, что было перечислено.

А что касается меня, то я не отдала бы ребенка в сад и в школу, если бы не была уверена во вменяемости персонала заведения. Это, правда, не значит, что я перекладываю на них всю ответственность ;). хотя. конечно, они ответственны за моего ребенка.
А что, это плохо?

Кошмар какой. А родители, простите, для чего? Деньги на садик зарабатывать?

Вы всерьез можете со покойной душой переложить эту ответственность с себя на каких-то теть и дядь?
Мда, а вы считаете, что садик это так - пришел, поиграл, ушел. Зачем тогда ребенка вообще в сад отдавать. Если у большинства родителей нет возможности не работать и заниматься с ребенком, нет денег на развивалки или времени ребенка туда водить, то для этого и нужен сад. А вечером мама должна еще много чего по дому делать и побыть наедине с ребенком тоже хочется - когда тогда учить его общению со другими людьми-детьми?

Прочитала, хотела уточнить, что значит перекладывать ответственность с себя на других?
Мой, бегает и не хочет одеваться, я ему говорю пора одеваться, он смеется, играет. А пошел в садик, привык, что там не размазывают и я стала замечать, что и дома стал оедваться быстрее. Переклыдвать ответственность, мне кажется, это отдавать в год, около двух, если обстоятельства позволяют еще посидеть дома. Но мы с вами сейчас с теме от 3-х до 6-ти. Не думаю. что в этом возрасте можно переложить, ребенок уже умеет одеваться, просто его дисциплинировать надо. Я, наверное, размозня и садик мне помогает.

VBulletin v3.6.12, Copyright 2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

Кто пойдет в детский сад: Восемь признаков готовности малыша

Конец года, и многим родителям позвонили заведующие детскими садами, в которые записаны их малыши, с ультимативным предложением немедленно определиться, отдадут ли они своих детей с Нового года в формирующиеся группы кратковременного пребывания или нет.

Как предположили образовательные чиновники, у педагогов подоспела пора отчетов и верстки финансовых планов. Однако прогрессивным молодым мамам и папам, поставленным перед необходимостью немедленно принять важное решение, от этого не легче. ProРодитель проконсультировался с заведующей кафедрой Дошкольная педагогика и психология Московского городского психолого-педагогического университета Ириной Бурлаковой и выяснил: чтобы найти верный ответ на этот вопрос, надо разобраться с несколькими моментами.

1. Зачем вообще нужна эта группа кратковременного пребывания?

Трехчасовые занятия, освобожденные от таких радостей как дневной сон или еда в группе, позволяет легче пройти период адаптации к детскому саду. Большинство малышей за месяц-полтора вполне осваиваются в новой обстановке. И тогда они уже могут перейти из группы кратковременного пребывания (ГКП) в полноценный детский сад.

Читайте также

Пребывание ребенка детском саду

Формально считается, что ГКП дает молодой маме три часа свободной жизни. Успеть поработать в это время вряд ли получится - слишком короткий промежуток, но отдохнуть или что-то сделать по хозяйству - вполне.

Кроме того, в ГКП ребенок может познакомиться с инфекциями и микробами, с которыми в семье он не встречался. Попав в детский коллектив, малыш, с большой вероятностью, первое время будет болеть - это, к сожалению, неизбежно. Но расправившись со многими болезнями один раз, он приобретет иммунитет. И потом, когда родители отдадут малыша в полноценный детский сад, есть шанс что он будет не так подвержен разным хворям.

2. Семья или детский сад?

Дошкольное образование у нас не обязательное, поэтому всегда есть возможность подержать ребенка до семи лет дома, а потом уже отправить в первый класс, но поступать так стоит далеко не всегда. Образование, получаемое в садике, выигрывает у семейного за счет своей регулярности, систематичности работы с детьми и профессионализма педагогов. Если резкого отторжения нет, в садик ребенка лучше водить.

3. ГКП или развивающие занятия?

С точки зрения развития ребенка, отдельные занятия, на которых он находится с мамой, зачастую могут быть полезней посещения ГКП. Ведь даже кратковременное посещения садика связано со многими дополнительными, - зачастую неприятными - моментами: разлучение с мамой, вокруг коллектив, надо привыкнуть слушаться воспитательницу Поэтому выбирать ГКП как постоянную форму досуга ребенка вряд ли стоит. В основном задача этих групп - именно адаптация к садику.

4. Как понять, готов ли ребенок посещать группу кратковременного пребывания?

Есть три простых критерия:

- Режим. Малыш должен быть готов легко вставать рано утром, чтобы успеть к началу занятий, без громких протестов и истерик.

- Общение. Если ребенок на прогулке хоть как-то общается или взаимодействует со сверстниками, то, скорее всего, он будет более или менее комфортно себя чувствовать в группе.

- Контакт с чужим взрослым. Пригласите кого-то из надежных друзей и попытайтесь оставить малыша с ним. Сначала познакомьте их, объясните, что это - хороший человек, а вы уходите совсем ненадолго и обязательно вернетесь. Если ребенок переживет этот тест относительно спокойно - это хороший признак, что он готов ходить в детский сад.

5. В каком возрасте стоит отдавать малыша в ГКП?

Лучше всего это делать в промежутке от 2 до 3 лет, максимум - в 3,5 года. Раньше крохе будет очень тяжело приспособиться к новой жизни, а более взрослых обычно записывают сразу в группу полного дня детского сада.

6. Будет ли ребенок первое время плакать в кратковременной группе?

Смотрите также

Пребывание ребенка детском саду

Реакция может быть очень разной, все зависит от личности маленького человека. Кто-то легко расстается с мамой, кто-то - с большим трудом. Но в любом случае надо быть готовым, что первые полторы-две недели малыш будет отправляться в детский сад со слезами. Если плачь продлиться дольше, пропадет аппетит или нарушится сон, стоит посоветоваться с педагогом и психологом и, возможно, от посещения ГКП отказаться.

Бывает так, что ребенок с легкостью уходит в садик, когда его отводит папа или бабушка, и с ревом, если за дело берется мама. Это вполне объяснимо - с кем-то из взрослых крохе расстаться легче, с кем-то сложнее. Возможно, правильный выбор сопровождающего поможет предотвратить утренние истерики.

7. Какой режим ГКП лучше подойдет для ребенка?

Группы кратковременного пребывания бывают двух видов: утренние и вечерние. В одни надо приходить к девяти утра, в другие - после обеда. С точки зрения физиологии и психологии, лучше ходить в первую смену. После длинного ночного сна у малыша остается больше сил для занятий и привыкания к необычной для него обстановке, чем после короткого и не такого крепкого дневного отдыха.

8. Как распознать настоящую Мэри Поппинс?

Маме намного проще отпускать ребенка в группу, если она уверена в доставшемся ребенку педагоге. Если есть возможность, посмотрите, как работает воспитательница с детьми. Опасный признак, если кто-то из детей в группе сидит и плачет. Некоторые воспитатели считают, что таким надо дать выплакать свое горе. Это не слишком правильное решение: двух-трехлетних малышей очень легко отвлечь, переключить их внимание и тем самым успокоить. Настоящая Мэри Поппинс обязательно придет на помощь горюющему ребенку.

Еще три аспекта

- Горшочный вопрос. Сейчас большинство детей растут в памперсах и поэтому поздно приучаются пользоваться горшком. Педагоги в детском саду к этому давно привыкли, относятся спокойно и никаких жестких требований не предъявляют. Наоборот, понемногу помогают приучиться делать свои дела по-взрослому.

- Не сможет пожаловаться. Многих родителей пугает, что кроха, еще не научившийся нормально говорить, не сможет пожаловаться на обиды и притеснения со стороны воспитателя. Но на самом деле большой беды в этом нет. Если с ребенком произошло что-то плохое, его обижали, не уделяли нужного внимания или еще каким-то образом обошлись с ним не лучшим образом, это будет по нему очень хорошо заметно. Да и воспитателю стоит больше доверять: в детских садиках работают профессиональные педагоги, а не изверги, они сами заинтересованы в том, чтобы у их подопечных все было в порядке.

- Попытка - не пытка. Если предлагают записаться, а вы предполагаете ходить в будущем в садик - стоит согласиться и попробовать. Отказаться всегда успеете. Вдруг все пойдет хорошо с самого начала? А если нет, продолжать посещать группу кратковременного пребывания никто не обязывает.

Стоит или не стоит отдавать ребенка в группу кратковременного пребывания?

Группы кратковременного пребывания (ГКП) являются достаточно новым явлением в дошкольном воспитании детей и, как все новое, вызывают много вопросов и споров. Мнения мам, чьи дети посещали ГКП, часто оказываются диаметрально противоположными относительно полезности для их ребенка такого вида дошкольного образования. Что уж говорить про тех родителей, перед кем только маячит перспектива отдать любимое чадо в такую группу. Так что же нравится или не нравится родителям в ГКП?

Нужно сразу сказать, что ГКП преследуют различные цели. По назначению можно выделить несколько их видов:

1. Группы кратковременного пребывания общего назначения. Такие группы организуются для детей от 3 до 7 лет и их главной задачей является помощь ребенку в процессе социализации, развитие навыков коммуникации со сверстниками и взрослыми.

2. Группы кратковременного пребывания для детишек с ограниченными возможностями от 2 до 7 лет. Такие группы создаются с целью педагогической и психологической помощи детям с отклонениями в физическом и психическом развитии, их обучении и социализации, а также консультативной помощи родителям таких детей.

3. Группы кратковременного пребывания для подготовки к школе. Такие группы, как правило, создаются для детей пяти - шести лет, которые не посещали и не планируют посещать детские дошкольные учреждения для того, чтобы они прошли курс подготовки к школе и имели в дальнейшем равные возможности с ребятами, садик посещавшими.
Какие же плюсы дает ребенку посещение группы кратковременного пребывания?

Во-первых, это, конечно же, адаптация и социализация в обществе. После посещения ГКП детям проще привыкнуть к полнодневному пребыванию в детском саду. Кроме того, с детьми проводятся те же занятия, что и с воспитанниками основной группы, что прививает им новые умения и навыки.

Во-вторых, посещение ГКП многие родители часто рассматривают как гарантию скорейшего принятия ребенка в выбранный детский сад на полный «рабочий» день. Зачастую, так и случается. Но бывают и иные ситуации, когда освободившееся место в группе занимают дети, направленные органами образования, а ребенок из ГКП в конце концов получает путевку в другой садик. Такой вариант развития событий не редок и его нужно учитывать в составлении планов.

Третий плюс группы кратковременного пребывания скорее для мамы, нежели для малыша. За те три-четыре часа, что ребенок в ГКП, мама может спокойно сходить в магазин, приготовить еду или посетить парикмахерскую, будучи уверенной, что ее чадо не только под присмотром, но и занято полезной деятельностью.

С другой стороны, минусом ГКП можно назвать опасность заражения ребенка различными болезнями, передающимися воздушно-капельным путем. Дети, контактирующие с группой всего несколько часов в сутки, подвержены заболеваниям ничуть не меньше ребят, находящихся в коллективе целый день. Поэтому отдавая ребенка в ГКП, родителям нужно быть готовым к возможным проблемам со здоровьем малыша.

Еще один минус ГКП – это отсутствие питания. Есть из этого правила исключения, но они редки. Поэтому ребенок, посещающий ГКП, зачастую вынужден заглядывать в рот жующим детям голодными глазами. Конечно, булочку с маслом добрые воспитатели ребенку выделят, но разве так представляется здоровое питание растущего организма. Приносить с собой еду тоже не разрешается, так как детишки, увидев, как кто-то кушает творожок или йогурт, наотрез откажутся от предложенной каши или запеканки. В общем, проблема питания ребенка в ГКП – одна из самых сложных.

И еще один минус для родителей в посещение ребенком ГКП – это финансовые расходы. С родителей детей, посещающих ГКП, собирают деньги на мебель, моющие средства, игрушки и прочие нужды группы наравне с остальными родителями, несмотря на то, что их дети присутствуют в детском саду всего несколько часов. К такому повороту событий тоже надо быть готовым, в том числе и материально.

Отдавать или не отдавать ребенка в группу кратковременного пребывания каждый родитель решает для себя сам. Но при принятии решения лучше располагать необходимой информацией, чтобы выбор был здравым и обоснованным. И тогда выбранный вариант дошкольного образования будет наилучшим для любимого ребенка.


Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...