Правила поведения в общественном транспорте для детей

Правила поведения в обществе для младших школьников

Правила поведения в общественном транспорте для детей

Кого подводят дурные манеры и зачем нужно знать и выполнять общепринятые правила поведения

Дети дошкольного возраста не всегда соблюдают общепринятые правила поведения, и им это снисходительно прощают. Потому что всем давно известно: если родители ребёнка — хорошо воспитанные люди, то и за малыша можно не беспокоиться, так как со временем он усвоит правила поведения в обществе и не будет огорчать взрослых.

Но когда не с лучшей стороны показывают себя школьники, то окружающие бывают справедливо возмущены. На самом деле, очень неприятно смотреть на кричащих и толкающихся в транспорте детей, на неопрятно одетых мальчишек и девчонок, не умеющих пользоваться столовыми приборами, на школьников, непочтительно относящихся к пожилым людям.

А разве так уж трудно усвоить основные правила поведения в обществе: уважительно относиться друг к другу, научиться говорить вежливые слова, не кричать и не толкаться в транспорте, аккуратно есть за столом и опрятно одеваться?!

Родители всегда требуют от своих детей соблюдения правил приличного поведения. Но особенно важным это становится, когда к вам приходят гости или когда ты находишься в общественных местах один, без взрослых. Некому подсказать тебе, как правильно поступить в том или ином случае, некому одёрнуть тебя, если ты ведёшь себя некра сиво. В таких вот ситуациях и проявляется твоя взрослость и самостоятельность.

Но есть и ещё одно важное обстоятельство: ты представляешь свою семью. Разве ты хочешь, чтобы о твоей семье, о твоих родителях думали плохо? Но обычно ведь всегда случается так, что когда мы встречаем грубого, невоспитанного человека, то обязательно думаем или произносим вслух примерно следующее: Что за родители у это го ребёнка? Неужели они не могли научить его прилично вести себя в обществе? А ещё чаще люди возмущаются вслух: И чему вас только в школе учат?

Чтобы не подводить своих родителей и учителей, которые учат тебя хорошим манерам, постарайся быть воспитанным и вежливым человеком.

#10148; Никогда не позорь тех, кто тебя воспитывает, на ком лежит ответственность за твоё воспитание: свою семью и школу!

Если ты находишься на улице или в общественном транспорте

Каждый день мы выходим из дома на улицу и пользуемся услугами общественного транспорта. Безусловно, очень важно соблюдать на улице правила дорожного движения и в первую очередь думать о своей безопасности. Но нельзя забывать и о том, что рядом с нами находятся люди. Внимательное, предупредительное и доброжелательное отно шение к ним обязательны для воспитанного человека.

#10148; Будь внимательным к окружающим тебя людям и доброжелательным в общении с ними.

Наверное, любому из вас часто приходилось наблюдать со стороны различные невесёлые сценки из повседневной жизни пассажиров.

Вот в вагоне метро сидит, развалившись и закинув ногу за ногу, паренёк в наушниках. Его глаза прикрыты, он слушает музыку, и ему нет дела до окружающих. Он делает вид, что не замечает стоящей пожилой женщины, и не обращает внимания на то, что, пробираясь к выходу, девушка задела его ногу, а пыльный ботинок оставил след на её одежде.

Вот громко беседуют две симпатичные девушки. Они смеются и едят мороженое прямо в салоне троллейбуса, нисколько не задумываясь над тем, что их смех может быть кому-то неприятен, а вкусное лакомство — запачкать сиденья вагона или одежду кого-либо из пассажиров.

А вот громко чихнул школьник в толпе пассажиров, забыв прикрыть свой рот носовым платком или хотя бы ладонью.

Вот девочка входит в вестибюль метро, забыв придержать закрывающуюся за собой тяжёлую входную дверь и не обратив никакого внимания на идущего следом за ней человека.

Все эти мальчики и девочки, скорее всего, совсем неплохие люди. Но им явно не хватает воспитанности. А ведь в данном случае воспитанность — это прежде всего соблюдение определённых правил поведения на улице и в общественном транспорте.

Правила поведения на улице и в общественном транспорте

Перед тем как выйти из дома на улицу, посмотри на себя в зеркало и убедись в том, что всё в порядке в твоём внешнем облике.

Здоровайся первым, когда встречаешь знакомых людей на улице. Если кто-то не ответил на твоё приветствие, не обижайся — человек мог задуматься о чём-то своём.

Если тебе нужно обратить внимание своего спутника на что-либо или на кого-либо, никогда не показывай пальцем — сделай это взглядом или поворотом головы.

Если рядом с тобой поскользнулся или упал прохожий, помоги ему подняться.

Если тебе навстречу идёт человек старшего возраста, посторонись и пропусти его вперёд.

Стоящий на остановке автомобиль, автобус или троллейбус обходи только сзади, чтобы вовремя увидеть, нет ли за ним другой машины. А вот трамвай обходи только спереди. Но всегда лучше подождать, пока тебе не будет хорошо видна вся улица.

При входе в автобус, троллейбус или трамвай пропускай в дверях своего спутника, пожилого человека или женщину с маленьким ребёнком. А вот выходить из автобуса, троллейбуса или трамвая первым должен мальчик или мужчина, чтобы подать руку своей спутнице.

В общественном транспорте всегда уступай место пожилым людям и женщинам с маленькими детьми.

Не проталкивайся в толпе пассажиров, помогая себе локтями, — пользуйся не руками, а голосом.

Закрывай рот платком либо ладонью, когда кашляешь или чихаешь.

Ничего не ешь и не пей в общественном транспорте. Ты можешь случайно испачкать сиденье вагона или одежду пассажиров. Кроме того, вид жующего, а тем более пьющего из горлышка человека малопривлекателен.

Автомобили, автобусы, троллейбусы — все виды городского транспорта — всегда расходятся правой стороной. Это главное правило движения в нашей стране, и его нужно запомнить. Если ты не хочешь никогда ни с кем столкнуться на улицах города — держись правой стороны и расходись с прохожими только вправо.

Переходи улицу только на зелёный сигнал светофора! Никогда не перебегай дорогу перед движущимся транспортом!

Правила поведения в городском транспорте

Правила поведения в общественном транспорте для детей

Сегодня практически все пользуются услугами городского транспорта. Но, к сожалению, о правилах поведения в нем редко кто помнит. Такое незнание может привести к различным неприятным и даже аварийным ситуациям. К тому же это выглядит некрасиво по отношению к остальным пассажирам. Основные правила поведения пассажиров в городском транспорте обязан знать даже ребенок, это поможет избежать многих не очень приятных ситуаций.

Ожидать автобус, троллейбус или трамвай следует только на специальных посадочных площадках, которые отмечены указателями. В тех местах, где площадки отсутствуют, транспорт следует ждать на обочине дороги или тротуаре. На проезжую часть улицы или дороги категорически запрещено выходить.

Заходить в городской транспорт можно только после его остановки. При этом сначала следует пропустить тех, кто собирается выходить.

Категорически запрещается стоять на подножках машин и других различных выступающих частях, цепляться сзади и запрыгивать в транспортные средства на ходу.

Заходя в салон, не останавливайтесь на площадке, это может затруднить передвижения других пассажиров. Лучше сразу пройти в его среднюю часть. При наличии свободных мест стоять в транспорте не принято. В соответствии с негласным правилом занимать их следует подальше от прохода, чтобы новым пассажирам не проходилось простить вас подвинуться или переступать через ваши ноги. Помните, что передние места предназначены для престарелых людей, инвалидов и пассажиров с детьми. Ребенок до семи лет должен сидеть у взрослого на коленях. В ином случае стоимость его проезда должна оплачивается в полном размере.

Все стоящие места в транспорте всегда оснащены специальными поручнями. Пассажирам следует держаться за них, ведь они обеспечивают большую устойчивость при возможном резком торможении и позволяют избежать падения.

Во время движения любого транспортного средства не стоит передвигаться по салону. Если это крайне необходимо, то при перемещении обязательно находите промежуточные точки опоры. Помните, что при падении попытки удержаться за рядом стоящего пассажира не дают положительного результата и чаще всего ведут к вывихам, ушибам и переломам. При резком торможении и других аварийных ситуациях следует закрыть руками голову и быстро сгруппироваться.

Разговаривать с водителем или отвлекать его другим способом во время движения пассажирам категорически запрещается. Это снижает его внимание и может привести к аварийной ситуации.

К выходу из транспорта следует готовиться заранее. Следует заблаговременно подойти поближе к дверям, но при этом на них нельзя опираться, от давления при движении они могут отрыться.

Нельзя высовываться из окон, переводить взрывоопасные предметы, легко воспламеняющиеся жидкости и вещества с резким запахом, без специальной упаковки режущие и колющие предметы. При соблюдении всех этих несложных правил вы сможете избежать множества неприятных ситуации в пути.

ИА Тема Уфа. При использовании материала гиперссылка обязательна.

Трансфер – слово, означающее в английском языке перемещение чего-/кого-либо. Говоря по-русски – это передвижение людей с использованием разных видов техники по определенному маршруту. Трансфер может быть коротким – от аэропорта/вокзала до гостиницы/бизнес-центра или длинным – до определенного населенного пункта или базы отдыха. Его вид зависит от таких основных составляющих, как расстояние, число людей.

Воспитанность персонала – ключевой фактор, отделяющий посредственные компании от первоклассных перевозчиков международного уровня. Многочисленные опросы туристов доказывают, что техническое оснащение транспортного средства не имеет никакого значения, если им управляет невежа. Среди негативных привычек водителей автобусов респонденты упоминают также склонность к нарушению ПДД.

Владельцы крупногабаритных машин нередко сетуют на трудности выбора качественных покрышек. Действительно, большинство производителей выпускают универсальную продукцию, рассчитанную на использование широким кругом автолюбителей. Тем не менее, для эффективного управления грузовиком в зимних условиях и максимального сцепления с сухим асфальтом существуют шины премиум-класса.

Экологический транспорт все еще является диковинкой для российских водителей, но многочисленные маркетинговые исследования доказывают перспективность разработок в этой области. Среди транспорта личного пользования доля электромобилей уже приближается к 10%. Коммерческие и служебные машины пока не могут похвастаться такими показателями.

R - информация размещена на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель

Как избежать капризов или плохого поведения детей в общественном транспорте

Правила поведения в общественном транспорте для детей Если вам часто приходится ездить с маленьким ребенком в маршрутном такси, в метро, троллейбусе или на автобусе, то вы наверняка сталкивались с проблемой Плохого поведения детей в общественном транспорте или даже их капризами, истериками. Конечно же, ездить иногда приходится, и каждая мама хотела бы переносить такие поездки вместе с малышом наиболее комфортно.

Важно помнить: большинство детей не будут сидеть спокойно во время поездки в общественном транспорте, если их ничем не занять. Такова уж природа – ребенку хочется движения, общения, развлечений, он познает мир!

С ребенком в маршрутке – наш горький опыт

Торопясь на встречу, я очень быстро собрала себя и трехлетнего сына, и побежала на маршрутку, не прихватив с собой ничего, кроме бутылки воды. Ехать нам нужно было около часа с одной пересадкой. Ребенок был накормлен, поэтому о еде я и не думала, а вот для развлечения у нас не оказалось с собой ничего. В результате туда мы доехали почти без капризов, так как сын не успел устать, а вот когда ехали обратно, «показательное выступление» началось сразу же, как только мы зашли в маршрутное такси.

Унять истерику было очень тяжело, сын отталкивал меня от себя, не хотел смотреть в окошко, не хотел пить, не хотел играть с мобильным телефоном – лишь заливался плачем, дрыгал ногами и закидывал назад голову. Причиной, конечно же, был не голод, так как в гостях у знакомой он хорошо перекусил, а усталость и отсутствие каких-либо игрушек-книжек.

Приехав домой, я проанализировала ситуацию. Ведь поведение моего ребенка в общественном транспорте не всегда было таким ужасным, часто мы ездим вообще без капризов. Вспомнив удачные поездки, я сделала для себя выводы, что к таким мероприятиям надо готовиться более внимательно, без спешки. Ведь когда у нас с собой была машинка, книжка или вкусная печенька, то сынуля вел себя прилично.

Я нередко видела подобное поведение детей в общественном транспорте и уже могу определить причину этого. А чтобы другим родителям было легче справиться с поездками, дам несколько полезных советов, наработанных личным опытом.

Что взять в дорогу ребенку

Чтобы избежать капризов ребенка во время поездки в общественном транспорте, вы должны быть во всеоружии. Итак, желательно взять с собой:

  • Для развлечения – любимую игрушку, машинку, поезд, куклу, книжки с яркими картинками, блокнотик и пару маленьких фломастеров. Еще очень удобна для рисования в дороге магнитная доска. Этими игрушками должно быть удобно играть просто руками, так как места в общественном транспорте не так уж много. Тем более, если вы не платите за проезд ребенка в маршрутке и держите его на руках. К слову, на руках держать детей гораздо безопаснее, чем посадить рядом не пристегнутым.
  • Электронные помощники - если у вас есть iPad или MP3-плеер, смело берите их в дорогу и вам точно можно будет отдохнуть, пока ребенок будет играть, слушать аудиосказки или смотреть мультики. Добавьте в комплект безопасные детские наушники и комфортная поездка обеспечена.
  • От голода – яблоко, печенье, банан. Главное условие, чтобы это были такие продукты, которые легко кушать в пути и маловероятно испачкать себя, всех и все вокруг. Шоколадки и конфеты следует исключить, да их вообще не рекомендуется часто давать детям. А вот пожевать яблочко – это увлекательный и более-менее длительный процесс. Печенье берите не крохкое, к примеру, галетное, чтобы после вас место в маршрутке или автобусе осталось чистым.
  • От жажды – у вас всегда с собой должна быть вода, не слишком сладкий сок, компот или любой другой напиток, который нравится вашему ребенку. Лучше всего утолит жажду, конечно же, чистая вода.
  • Для гигиены – сухие и влажные салфетки, носовой платочек. Если ребенка укачивает, вам следует обязательно брать с собой пакет – на случай, если ему станет плохо и вы не успеете выйти из транспорта.
  • Для души – хорошее настроение и спокойствие. В таком случае и малыш будет более спокойным и легко перенесет поездку.

Все необходимое можно сложить в детский рюкзачок, с которым очень удобно в дороге, ведь мамина сумочка не всегда имеет достаточно места для всех вещей ребенка. Собрать их может и сам малыш, постепенно приучаясь к самостоятельности.

Во что поиграть в общественном транспорте с детьми

Если игрушек или книжек у вас все же не оказалось, на помощь придут стишки, сказки, пальчиковые игры. Вы можете учиться считать, к примеру, проезжающие мимо машины, мелькающие в окошке деревья.

Сидеть в общественном транспорте с ребенком на руках лучше возле окошка, так как это одно из самых любимых развлечений. Не забывайте при этом увлекательно рассказывать ему о том, что вы видите вокруг. Проезжаете по мосту, вдоль набережной, мимо какого-то магазина, цирка, автосалона – обо всем расскажите ребенку, ему будет интересно и познавательно.

Учите детей правилам поведения в общественном транспорте

Детям постарше уже следует рассказывать о правилах поведения в общественном транспорте, касающихся как взрослых, так и детей. Та, вы можете постепенно приучать его к тому, что:

  • Заходить в транспорт нужно не спеша, в порядке очереди.
  • Нельзя толкаться, наступать другим пассажирам на ноги, опираться на людей.
  • Нужно всегда уступать место старшим, беременным тетям, инвалидам (мальчиков приучайте уступать место девочкам).
  • Разговаривать громко нельзя, так как это может помешать водителю и другим пассажирам.
  • Нельзя высовывать руки, голову либо другие части тела из окна.
  • Следует пропускать людей, которые выходят или заходят в транспорт.
  • Нельзя есть пирожные, мороженное или другие продукты, которыми можно испачкать пассажиров или сиденье.
  • Девушкам и женщинам мальчики всегда подают руку, чтобы помочь им выйти.
  • При выходе также вести себя спокойно и пропускать старших, помогать сойти и вынести вещи пожилым людям и инвалидам.
  • Если дети уже достигли возраста, когда необходимо платить за проезд, то расскажите им и об этих правилах.

    Подготовленному всегда легче переносить поездки с детьми в общественном транспорте, надеюсь, что мои советы помогли вам в этом и ваши путешествия – короткие или дальние, будут лишь в радость.

    Наталья Галузинская, мама шалопая Артурчика, специально для сайта ДвеМамы.

    Еще интересные статьи по теме!


    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...