Проблемы детей 4 5 лет

Внутреннее Я ребенка 4-5 лет. Переходный возраст ребёнка

Вашему Ребенку 4-5 лет, и вы стали замечать за ним всплески агрессии, которых не было раньше? Он плохо стал вести себя На детской площадке. Ни с того - ни с сего может наброситься на Малышей. с которыми еще недавно играл вполне мирно? А когда вы пытаетесь урезонить свое чадо, он кричит, что не любит вас, может ударить или укусить? Вы задаете себе вопрос: Как с этим бороться и что делать?

В 4-5 лет формируется внутреннее Я, закладывается модель отношений с социумом. Поэтому неудобное поведение в этом возрасте - норма. Возможно, таким образом ребенок пытается отделиться от Мамы и папы. почувствовать себя самостоятельным, выстраивает границы своей территории.

Очень важно, чтобы родители дали понять своему Ребенку. что он любим, и что его чувства - любые чувства - прекрасны, и имеют право на существование. Другое дело - способы, которыми Маленький человечек будет выражать свои эмоции. На данном этапе ваша задача - дать малышу возможность прожить свои чувства, испробовать разные варианты действий. Ребенок требует самостоятельности? Так предоставьте ее! Если ребенок не проявляет жестокости и чрезмерной агрессии, не травмирует других Детей - не вмешивайтесь. Конечно, вы можете объяснить ребенку (только наедине), что кулаки - не

Проблемы детей 4 5 лет

Лучший способ достичь желаемого. Однако, если ваши увещевания не возымеют эффекта, не старайтесь всеми силами сохранить мир на детской площадке. Позвольте Ребенку совершать поступки и нести за них ответственность. Пускай он почувствует себя взрослым. Пусть он пожнет все плоды своей драчливости, почувствует, каково это - когда тебя не принимают в игру. Пусть узнает, какие условия необходимо приложить для того, чтобы помириться или попросить прощения. Так, методом проб и ошибок, ваша кроха научится выстраивать продуктивные отношения с окружающими.

Строгость с ребёнком 4-5 лет. Устанавливайте свои правила с ребёнком

Вместе с тем, сейчас Малыш испытывает на прочность границы дозволенного. И тут необходимо дать ему понять: правила устанавливаете вы. Если вы видите, что Ребенок становится неадекватным, что ситуация выходит из под контроля - вмешайтесь. Однако имейте в виду: для того, чтобы ваши слова и действия возымели эффект, вы должны внутренне оставаться совершенно спокойны. Если вы в этот момент будете клокотать от гнева или стыда за плохое поведение ребенка, то он неизбежно почувствует бушующую в вас эмоциональную бурю, и разойдется пуще прежнего. Как реагировать на обидные слова и физическую агрессию в адрес Родителей. Главное - не принимайте это близко к сердцу. Возможно, таким образом он проверяет вас: сумеете ли вы любить его и принимать не только хорошим, но и плохим. Дайте Малышу понять: вы по-прежнему любите его, однако его поступок вам не приятен. В качестве наказания вы можете лишить его просмотра вечернего мультика, покупки новой игрушки - но только не своего общества и тепла!

Комментарии

Рекомендуемые статьи

  • Как легко выучить алфавит и научиться считать до 20?
  • Детские конструкторы Pic’nMix – развиваем мелкую моторику с удовольствием
  • Рабочие тетради GAKKEN – японские принципы развития ребенка
  • Радость творчества с наборами Santa Lucia
  • Конструктор Engino – творчество и развитие, уникальные свойства.

К четырем годам малыш заметно взрослеет, становится мягче и уступчивее. У него начинает, его чувства становятся более глубокими. Появляются устойчивые симпатии и антипатии.

Малыш дорожит любовью и вниманием близких ему людей, старается быть хорошим и боится потерять родителей. Это может проявляться в отказе засыпать в одиночестве, боязни темноты, желании быть рядом с мамой и т. д. В такие моменты проявляйте понимание и терпение.

В этот период у малыша так же активно развивается познавательная сфера. Как можно больше общайтесь с ним, рассказывайте об окружающих его предметах и явлениях.

Сейчас наступает период, когда папа может стать для ребенка «учителем жизни». Ведь мужчины, как правило, эрудированны, а малыши в этот период чрезвычайно любознательны и задают очень много вопросов.

Не удивляйтесь, если ребенок снова задаёт вопрос, на который буквально вчера получил исчерпывающий ответ. Такие повторные объяснения помогают ему лучше понять и запомнить услышанное. Наверно нет необходимости говорить о том, что детям надо давать правдивые ответы и не бояться сказать: «К сожалению, я этого не знаю. Но постараюсь в ближайшее время прочитать и рассказать тебе».

У малыша этого возраста формируются нравственные качества: чуткость, доброта, великодушие, отзывчивость, чувство дружбы и постепенно - чувство долга. Очень важно на данном этапе воспитывать у него адекватное отношение к окружающему миру. Для большинства детей характерно оптимистическое восприятие жизни, поддерживайте его.

Четырехлетний малыш уже должен понимать, что он не один в этом мире, и никто не обязан полностью подстраиваться под его желания. На своём личном примере помогайте ребенку освоить правила поведения в обществе. Необходимо учить кроху выстраивать отношения с другими детьми: в семье, в гостях, на детской площадке; обучать дожидаться своей очереди в играх, делиться игрушками, при необходимости уметь уступить или, наоборот, отстаивать свои интересы.

Теперь с ребенком можно о многом договариться. Выстраивайте с ним дружеские отношения, основанные на сотрудничестве. Позитивное воспитание основывается на любви, а не на устрашении. Для ребенка очень важно знать, что он любим всегда, даже когда он «не слушается».

Отчуждение и нарушение контактов лишает ребенка доверия к своим родителям. Всегда выступайте на стороне ребенка.

Если вы не можете удовлетворить какое-то его желание, показываете, что вы хотели бы: купить, дать, поиграть - правда, к сожалению, пока не можете этого сделать по таким-то и таким-то причинам. (вы заняты, у вас сейчас нет свободных денег и т. п.). Кроха уже в состоянии воспринять подобные объяснения, и если не сразу, то постепенно он обязательно их поймет. Таким образом, вы будете воспитывать в нём способность считаться с потребностями и нуждами других людей. Предлагайте малышу альтернативу и хвалите за согласие пойти на компромисс. Но и вы должны проявлять пониание: если ребенок не хочет что-то делать «по-вашему», он имеет на это право.

Семь простых методов установления сотрудничества с детьми, описанные в книге Джона Грэя «Дети с небес»:

Проблемы детей 4 5 лет

1. Просите, а не приказывайте и не требуйте. Используйте следующие фразы, которые приглашают вашего ребенка к сотрудничеству: «Сделай, пожалуйста, », «Не сделаешь ли ты…».

2. Откажитесь от риторических вопросов, которые провоцируют плохое поведение ребенка: «Почему ты бьешь братика?», «Почему все игрушки разбросаны?».

3. Говорите прямо. Вместо «пустых» фраз используйте позитивные просьбы: «Ведите себя, пожалуйста, тише» (вместо «Дети, вы слишком шумите»), «Не перебивай меня, пожалуйста» (вместо «Ты снова меня перебиваешь»).

4. Откажитесь от объяснений, уже известных ребенку. Не надо объяснять четырехлетнему ребенку, зачем чистить зубы, иначе он будет только сопротивляться вашим доводам. Просто скажите: «Не почистишь ли ты зубы?»

5. Откажитесь от лекций. Если лекции нацелены на то, чтобы мотивировать определенное поведение, ребенок утрачивает желание сотрудничать. Другое дело, если он сам просит совета.

6. Не пытайтесь манипулировать ребенком с помощью чувств. Когда родители делятся с детьми своими негативными переживаниями: «Мне не нравится…», дети начинают чувствовать слишком большую ответственность за настроение родителей и стараются подстроиться под их желания.

7. Волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества – это слово «давай». С его помощью укрепляется естественная связь между родителями и детьми.

Автор: Дарья Колдина

Журнал > 9 заповедей воспитания ребенка. как воспитывать детей

Как воспитать ребенка личностью независимой, незаурядной, целеустремленной и просто целостной? Воспитание ребенка – труд непрерывный и весьма сложный. Имея двух сыновей десяти и восьми лет, я регулярно ищу различную информацию на эту тему.

Все родители и педагоги знают, что ребенок лучше всего учатся на чужом примере. И в первую очередь таким примером служат сами родители. То есть, если отец говорит сыну: «Мой руки перед едой», а сам, приходя с работы, этого не делает, то, сколько бы малыша не ругали, у него всегда будет подсознательное стремление поступать так, как отец. Возникает конфликт в воспитании – несоответствие требуемого и действительного. И это несоответствие будет рождать непонимание и сопротивление.

Конечно же, в каждой конкретной семье есть свои представления о воспитание детей. Но интересно посмотреть, какие практики воспитания существуют. Недавно прочитала девять заповедей воспитания ребенка из «Домашней энциклопедии». Это довольно интересные мысли, предлагаю и вам обратить на них внимание.

9 заповедей воспитания ребенка. Родителям на заметку

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или – как ты хочешь. Воспитание должно помочь ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности.

3. В процессе воспитания не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и, будь уверен, ему его тяжела не менее, чем тебе твоя. А может и больше. Потому что у него еще нет привычки.

5. Не унижай в процессе воспитания.

6. Не мучай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучай, если можешь и не делаешь.

7. Помни – для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. Это важнейший закон воспитаний!

8. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.

9. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

Можно сделать из всего этого вывод: дети рождаются не только для того, чтобы мы их воспитывали, но и для того, чтобы они воспитывали нас. Для того чтобы сделать своего ребенка лучше, хорошему родителю приходится стать лучше самому. Это основной постулат воспитания!

А на каких основах зиждется воспитание ребенка в вашей семье?

19 Октябрь 2009 в 00:39


Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...