Примерный режим дня ребенка 10 месяцев

Режим дня ребенка в 10 месяцев

Питание

Режим питания предусматривает 5 кормлений в течение дня, при этом промежуток между тремя основными приемами пищи составляет 4 часа.

Если десятимесячный малыш еще находится на грудном питании, то два кормления могут быть «материнскими», их можно дополнить перекусом в виде фруктов, творожка или печенья. Когда ребенок просит грудь в ночное время, не стоит ему отказывать в этой необходимости. Поскольку грудное молоко является важной составляющей в рационе малыша.

Чтоб ребенок правильно развивался, ему нужно обеспечить сбалансированное питание. Необходимы будут следующие продукты:

  • Фрукты – полезно твердое яблоко;
  • Овощи – начинайте давать сырые плоды. Морковь – имеет бесценный витаминный состав;
  • Мясо – нежирных сортов;
  • Кисломолочная продукция – кефир, йогурт, твердые сыры;
  • Крупы;
  • Хлеб, сухарики и печенье.

Экзотические продукты, а также копчености, консервы и соленья давать малышу запрещено.

Перетирать блюда не стоит, еда должна быть в форме кусочков. Ребенок уже должен уметь пережевывать пищу и начинать самостоятельно пользоваться ложкой.

Ребенку можно пить:

  • Кипяченую воду;
  • Овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • Кисель из вишни, смородины, малины;
  • Компот из сухофруктов;
  • Клюквенный морс.

Малыш должен учиться пить из чашки, от бутылочки кроху следует отучать.

Сон

Полноценный младенческий сон является залогом здоровья и правильного развития.

Никаких изменений в режиме сна по сравнению с прошлым месяцем не произошло.

В течение суток малыш должен отдыхать около 12–14 часов. На глубокий ночной сон отводится около 10 часов, остальное время приходится на дневной отдых.

Когда малыш здоров и его ничто не беспокоит, ночной сон будет непрерывным и продолжительным. Плохой сон ночью может быть вызван чрезмерной активностью и эмоциональным всплеском в позднее вечернее время. Перед укладыванием малыша соблюдайте определенный ритуал – создайте спокойную атмосферу, прекратите активные игры, приглушите свет.

В зависимости от физиологии малыша, дневной сон может быть разбит на два отдыха по 2 часа на каждый. А может быть один более продолжительный сон около 2,5–3 часов. Педиатры советуют придерживаться двухразового сна для хорошего самочувствия ребенка на протяжении дня.

Рекомендуем статьи по теме:

Если малыш будет днем спать один раз, то пробуйте его укладывать на ночь пораньше.

Если ребенок за день спит два раза, то подстройте второе дневное пробуждение за 3,5–4 часа до ночного отдыха. Такой режим облегчит вечернее укладывание.

Прогулки

Ежедневные прогулки являются важной составляющей режима дня десятимесячного грудничка.

Гулять с малышом лучше два раза – в дневное время – до обеда и в вечерние часы.

  • Дневные гуляния. Первую прогулку лучше проводить во время бодрствования. Игры на улице будут полезны для психомоторного развития крохи. Ребенку будет интересно наблюдать за окружающей обстановкой, общаться со сверстниками, повторять их действия, кататься на качелях. На такие прогулки хватит 30–40 минут;
  • Вечерние гуляния. Вторую прогулку рекомендуют проводить на дневной сон. Отдых на свежем воздухе необходим для укрепления иммунитета. Одевать малыша всегда нужно по погоде. В холодные месяцы ему должно быть тепло и комфортно, в летние – старайтесь не допускать перегрева и всегда носите головной убор.
  • Бодрствование

    Ежедневный режим предусматривает 3-4-часовые бодрствования. В эти часы нужно уделять ребенку больше внимания и всесторонне его развивать.

    Во время бодрствования займитесь:

  • Массажем и гимнастикой. Когда ребенок накормлен и пребывает в хорошем расположении духа, можно устраивать сеансы массажа с комплексом специальных упражнений. За счет таких занятий малыш будет преуспевать в развитии, и становиться активнее. Массаж в этом возрасте будет способствовать раннему хождению, развивать пластику и улучшать кровообращение;
  • Играми. Основные игровые действия должны быть направлены на развитие мелкой моторики – перебирание круп, откручивание пробок, занятия с песком, пальчиковые игры, развязывание шнурков и другие. Малышу понравятся подвижные игры – катание машинки, коляски, одевание колец, а также различные считалочки – сорока – ворона, ладушки;
  • Творчеством. Это может быть: лепка из соленого теста; рисование фломастерами, карандашами, пальчиковыми красками или ладошками на муке, манке. Такими занятиями малыш будет увлечен на протяжении десятка минут;
  • Танцами, песнями и прослушиванием любимой музыки. Малыши любят приседать и крутить фонарики под ритмичную музыку, а также подпевать припев;
  • Чтением книг. Детки любят не только слушать сказки и стишки, но и рассматривать картинки. Покупайте красочные книги с крупными реалистичными изображениями зверей и птиц. Такие пособия позволят малышам создавать правильный образ и доставят удовольствие.
  • Гигиена и уход

    Режим дня предусматривает утренний и вечерний уход за телом малыша.

    Утренняя процедура ухода включает:

    • Туалет. Десятимесячного малыша нужно приучать к горшку. Самым лучшим временем для этого будет раннее утро;
    • Умывание глазок и личика теплой водой;
    • Подмывание. Мылом можно пользоваться не чаще одного раз в день;
    • Мытье рук;
    • Расчесывание волос.

    Утренние процедуры не должны расстраивать кроху. Превращайте уход в интересную игру под потешки.

    Вечерние процедуры подразумевают:

    • Купание крохи в большой ванне;
    • Гигиену ушек и носика при необходимости;
    • Увлажнение тела после водных процедур;
    • Стрижку ногтей.

    Процедура купания доставляет деткам огромное удовольствие.

    Помимо привычных водных игр, ребенка стоит научить:

    • Пускать мыльные пузыри. Сначала покажите, как надувать пузыри через соломинку, а затем дайте повторить действие малышу;
    • Делать дождик при помощи лейки;
    • Купаться самостоятельно. Просите кроху помыть себе ручки, затем животик. Малыши любят проявлять подобную самостоятельность.

    Режим ребенка в 10 месяцев: преимущества «старого-нового» распорядка

    Последнее кормление и сон до утра.

    Такой режим дня ребенка в 10 месяцев по часам предполагает 4 часовые периоды бодрствования. К моменту сна по распорядку малыш обычно начинает тереть глазки, показывая маме, что устал и хочет отдохнуть. Маме важно уложить кроху именно сейчас, когда он настроен поспать. Если пропустить момент, кроха «перегуляет» — вместо нормального отдыха и правильного распорядка вас ждет день капризов, отсутствия аппетита и плохого настроения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Intoxic Plus» . Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом.

    Особенности питания

    Если говорить о режиме питания ребенка в 10 месяцев. то здесь все ясно и привычно: 5 кормлений через каждые 4 часа. Несколько расширяется рацион малыша, в который уже входит мясо, рыба, печеночный паштет, фрикадельки и котлетки из мелкорубленого мяса, разнообразные фрукты и овощи, с которыми можно активно знакомить кроху летом и осенью. Кроме отварных овощей в виде пюре можно предложить ребенку сырые в тертом виде, например, морковь.

    Соблюдать режим кормления ребенка в 10 месяцев следует по следующей схеме.

    Завтрак, грудное молоко или смесь.

    Кашка овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная. Предложите крохе творог или запеканку, молочную лапшу, пудинг. На десерт детский чай или сок.

    Кашка овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная. Предложите крохе творог или запеканку, молочную лапшу, пудинг. На десерт детский чай или сок.

    Полноценный ужин из овощного пюре с кусочком отварного мяса или рыбы. Запить вкусное блюдо можно соком.

    Ужин перед ночным сном, грудное молоко или смесь, заменить которую позволит кефир.

    В продолжение темы предлагаем посмотреть интервью с экспертом о том, как правильно составить меню для малыша в 10 месяцев.

    Как соблюдать режим

    Примерный режим дня ребенка 10 месяцев Четко сформированный распорядок дня ребенка в 10 месяцев обеспечивает здоровье ему и нормальное самочувствие маме. При несоблюдении графика малыш становится нервным, капризным, ухудшается аппетит. Многие родители считают, что кроха так демонстрирует характер. Это не верное суждение, так как подобные психологические моменты для данного возраста не характерны. Сейчас крайне важно дисциплинировать и малыша и самих себя, чтобы избежать таких трудностей.

    Даже если ваш ритм жизни отличается от рекомендованного (например, вы просыпаетесь не в 6.00, а на час позже), всегда укладывайте малыша спать в одно и то же время днем и вечером, кормите строго по часам. Такой распорядок удобен, так как ребенок всегда спокоен, укладывается спать без истерик и нервов. Мама же может планировать свой день, посвящая время не только семье, но и себе.

    Нарушение периодичности и длительности сна требует выяснения причин.

    • К ним относятся поздние укладывания спать — когда тот самый «момент» упущен, кроха более утомляется. Засыпать ему значительно сложнее, а сон становится чутким, беспокойным.
    • Некрепко спят детки, получившие за день слишком много впечатлений, поэтому яркие эмоции и новые ощущения крохи до года следует тщательно дозировать.
    • Большое значение имеет атмосфера в комнате. Идеальным сон малыша будет только в хорошо проветренной детской, где регулярно проводится влажная уборка, температура воздуха не превышает 22°С.

    Режим ребенка 10-12 месяцев

    Примерный режим дня ребенка 10 месяцев Малыш растет и становится более самостоятельным, а иногда и капризным. Вы не узнаёте своего покладистого ребёнка: ему все не нравится. Временами начинает казаться, что он специально испытывает ваше терпение. Это далеко не так, в происходящем нет злого умысла, просто у малыша наступил кризисный период. Обычно такое поведение начинается в преддверии первого дня рождения ребенка.
    Рецепт лечения в этом случае прост: любовь и ласка. Однако это не означает, что нужно ломать привычный режим дня и идти на поводу у ребенка. Малыш обычно капризничает по мелочам, его беспокоят сиюминутные проблемы: желание иметь нечто недоступное, потребность удовлетворить свое любопытство или пристрастие к определенной игрушке.

    Режим ребенка 10-12 месяцев - Сон

    Режим сна к году чаще всего переходит на один дневной отдых. Такое расписание позволяет ребенку и достаточно отдыхать, и оставляет много времени на игры. Спокойные малыши могут спать дольше и медленнее отходить ото сна. Гиперактивные ребятишки расходуют больше энергии, поэтому быстрее устают и начинают капризничать. Опытная мама в таких случаях уже знает, что ее ребенок просто устал и хочет спать. В такой день его можно пораньше на час или даже два уложить в кроватку. Спокойному ночному сну способствует кормление, мамино грудное молоко действует на малыша как снотворное.

    Режим ребенка 10-12 месяцев - Прогулки

    Пребывание на улице становится все более интересным. Ребенок с удовольствием наблюдает за другими детьми. Если они проявят инициативу, то он может играть с ними, внимательно изучая правила, но делая все по-своему.
    Летом огромную развивающую функцию выполняет песочница. В ней обычно много детей, и малыш учится у них самым обычным играм: как насыпать песочек в ведерко, как строить замки и т. д. Кроме того, возня в песке играет роль массажа пальчиков, который очень полезен для деток: он способствует развитию речи.
    Прогулки отлично развивают и кругозор ребенка, поэтому гулять летом можно долго. Оптимально выводить малыша 2 раза в день, каждый раз пребывая на улице 2 – 2,5 часа.
    Зимой, конечно, время прогулок сильно сокращается, малыш может замерзнуть или обморозить нежную кожу щечек. В холодные дни достаточно выходить на свежий воздух на 30-40 минут. За это время квартира успеет проветриться, а малыш нагуляться и не замерзнуть.

    Режим ребенка 10-12 месяцев - Питание

    Режим питания малыша все больше становится похож на родительский. Пока еще ребенок кушает не только взрослую пищу, но и грудное молоко. Этот процесс доставляет ему удовольствие, успокаивает. Не стоит препятствовать крохе в получении доступа к груди, если у мамы еще сохранилось молоко, и она не озабочена проблемой, как прекратить лактацию.
    Режим питания по-прежнему составляют завтрак, обед, полдник и ужин. Ночное кормление грудью не входит в распорядок дня, поскольку не выполняет функции насыщения. Повзрослевшее дитя таким образом удостоверяется, что мама рядом и всегда к его услугам (еще одно проявление кризиса первого года ).

    Мама любит своего малыша любым: и послушным, и капризулей, и покладистым, и упрямым. Каждое проявление его характера дорого ей, и никакой кризис не изменит ее чувств.

    Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
    За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

    ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
    Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / ОБратная связь / Для рекламодателей

    Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.


    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...